Ди Майо: «Мы не отдадим меткомбинат Ilva первому встречному»

нас ...
Ди Майо: «Мы не отдадим меткомбинат Ilva первому встречному»

Правительство Италии не спешит с продажей крупнейшего металлургического комбината в Европе Ilva.

Об этом заявил министр экономического развития, труда и социальной политики Италии, заместитель премьер-министра Луиджи Ди Майо (Luigi Di Maio) 30 июля после презентации новой оферты ArcelorMittal по Ilva, сообщает итальянское издание La Repubblica.

При этом он раскритиковал своего предшественника Карло Календу (Carlo Calenda), «который подписал контракт с ArcelorMittal, даже не уведомив об этом профсоюзы».

«Правительство не спешит отдать Ilva первому встречному покупателю. Я попросил ArcelorMittal улучшить свою оферту в плане защиты окружающей среды и сохранения рабочих мест. По моему мнению, они недостаточно хороши», - сказал Ди Майо.

В своей новой оферте ArcelorMittal обязуется достичь к 2023 году сокращения выбросов CO2 на тонну жидкой стали до эквивалента в 15% от уровня 2017 года. При этом выбросы пыли будут сведены до нуля к 2020 году, что на 18 месяцев раньше срока, предусмотренного декретом от декабря 2017 года. Более того, к январю 2020-го и июню 2020-го ArcelorMittal обязуется оборудовать крытые склады для железной руды и угля соответственно.

Кроме того, компания намерена применять стратегию безотходной экономики в производственном процессе, максимально используя вторичные продукты в форме отработанных газов, металлолома и шлаков. ArcelorMittal также обещает привлекать где это возможно местных поставщиков и в полном объеме и в срок с ними рассчитываться.

В ArcelorMittal считают, что благодаря их новому плану, который предусматривает ежегодное выделение 1 млн. евро в течение 5 лет, у местных общин будет «устойчивое будущее». Но при этом в компании просят принять его «побыстрее».

В отношении уровня занятости персонала ArcelorMittal высказал желание «провести переговоры напрямую с профсоюзами». Ди Майо уточнил, что правительство не будет препятствовать этому.

Что касается чистоты проведения самого тендера, Ди Майо сообщил, что уже попросил дать ему оценку со стороны генерального прокурора Италии. «Если выяснится, что предыдущее правительство провалило конкурс, ему придется взять на себя ответственность. Если появятся критические замечания, обнаружатся преступления, я отнесу все документы в прокуратуру», - подчеркнул заместитель премьер-министра Италии.

Как сообщалось ранее, Луиджи Ди Майо 25 июля 2018 года назвал новую оферту ArcelorMittal в плане сохранения рабочих мест неудовлетворительной. При этом он отметил прогресс в аспекте защиты окружающей среды.

Напомним, что ArcelorMittal принял новые условия покупки итальянской Ilva. Ранее компания пообещала подготовить улучшенную оферту. В то же время Луиджи Ди Майо 20 июля в ходе выступления в парламенте страны поставил под сомнение чистоту прошлогоднего тендера по Ilva, назвав этот процесс «бардаком».

11 июля 2018 года Ди Майо направил в Антикоррупционное бюро (ANAC) документы, связанные со сделкой по продаже в июне 2017 года крупнейшего в Европе меткомбината Ilva компании Am Investco, совместному предприятию транснациональной корпорации ArcelorMittal и итальянской Marcegaglia.

Как сообщалось ранее, правительство Италии намерено сохранить работающим металлургический комбинат Ilva, но предложение ArcelorMittal в части охраны окружающей среды и сохранения рабочих мест признано неудовлетворительным.

Напомним, что новое коалиционное правительство Италии под председательством Джузеппе Конте отложило запланированную на 1 июля передачу меткомбината Ilva в собственность ArcelorMittal до 15 сентября 2018 года.

В ноябре 2017 года Антимонопольные органы Евросоюза начали широкомасштабную проверку сделки, заключенной летом правительством Италии, по продаже Ilva консорциуму компаний AM Investco в составе транснациональной ArcelorMittal и итальянской Marcegaglia, которая в итоге вышла из этого консорциума.

Еврочиновники намеревались проверить, не приведет ли покупка комбината к уменьшению конкуренции в сегменте плоского проката и, соответственно, к росту цен на данную продукцию, особенно для покупателей в южной Европе.

7 мая 2018 года ArcelorMittal получила разрешение от антимонопольных органов Еврокомиссии на покупку итальянского металлургического комбината Ilva.

Взамен крупнейшая в мире сталелитейная корпорация согласилась на отчуждение ряда активов для выполнения антимонопольных требований. В частности, через траст будут проданы 5 метпредприятий: ArcelorMittal Piombino (Италия), ArcelorMittal Galati (Румыния), ArcelorMittal Skopje (Македония), ArcelorMittal Ostrava (Чехия), ArcelorMittal Dudelange (Люксембург), а также линии №№ 4 и 5 горячего цинкования во Флималли (Flemalle) и производственные линии в Тиллере (Tilleur). Оба актива находятся в городе Льеж, Бельгия.

Bank of America-Merrill Lynch занимаются продажей этих активов и рассчитывают закрыть все сделки до конца 2018 года. По оценкам инвестбанка Jefferies, общая стоимость этих активов составляет $752-940 млн.

Как сообщали бельгийские СМИ, на покупку прокатных заводов ArcelorMittal в бельгийском городе Льеж уже претендуют 4 компании. При этом потенциальные покупатели должны подать свои оферты до 7 июля.

По информации Platts SBB Daily Briefing, крупнейшая в Украине горно-металлургическая группа «Метинвест» планирует подать оферту на покупку трех металлургических заводов ArcelorMittal в Европе. Как пишет Reuters, крупнейшая металлургическая компания Индии JSW Steel планирует подать оферту на покупку меткомбината ArcelorMittal Galati в Румынии, тем самым составив конкуренцию «Метинвесту».

Тем временем румынские СМИ сообщили, что ArcelorMittal отложил продажу румынского меткомбината в Галаце (ArcelorMittal Galati) как минимум до середины сентября, пока не прояснится ситуация с переходом в ее собственность итальянского меткомбината Ilva. При этом сообщается, что JSW Steel опровергла свой интерес к румынскому предприятию.

Более того, металлургическая компания Trinecke zelezarny, собственником которой является миллиардер Томаш Чренек (Thomas Chrenek), владеющий предприятиями ГМК в Чехии, Словакии и Украине, подала оферту на покупку чешского металлургического комбината ArcelorMittal Ostrava (AMO).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1