ArcelorMittal принял новые условия покупки итальянской Ilva

нас ...
ArcelorMittal принял новые условия покупки итальянской Ilva

Крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal приняла новые условия, установленные итальянскими властями для покупки проблемной сталелитейной компании Ilva, что может способствовать восстановлению стабильной работы крупнейшего в Европе сталелитейного завода.

ArcelorMittal уведомила итальянские власти, что «он принимает на себя все просьбы о дальнейших обязательствах» в отношении своего плана покупки завода на юге Италии.

Компания попросила итальянское правительство поддержать свои переговоры с профсоюзами для достижения окончательной договоренности.

Как сообщалось ранее, ArcelorMittal пообещала подготовить улучшенную оферту по итальянской Ilva. В то же время министр экономического развития, труда и социальной политики Италии, заместитель премьер-министра Луиджи Ди Майо (Luigi Di Maio) 20 июля в ходе выступления в парламенте страны поставил под сомнение чистоту прошлогоднего тендера по Ilva, назвав этот процесс «бардаком».

Напомним, что Луиджи Ди Майо 11 июля 2018 года направил в Антикоррупционное бюро (ANAC) документы, связанные со сделкой по продаже в июне 2017 года крупнейшего в Европе меткомбината Ilva компании Am Investco, совместному предприятию транснациональной корпорации ArcelorMittal и итальянской Marcegaglia.

Как сообщалось ранее, правительство Италии намерено сохранить работающим металлургический комбинат Ilva, но предложение ArcelorMittal в части охраны окружающей среды и сохранения рабочих мест признано неудовлетворительным.

Напомним, что новое коалиционное правительство Италии под председательством Джузеппе Конте отложило запланированную на 1 июля передачу меткомбината Ilva в собственность ArcelorMittal до 15 сентября 2018 года.

В ноябре 2017 года Антимонопольные органы Евросоюза начали широкомасштабную проверку сделки, заключенной летом правительством Италии, по продаже Ilva консорциуму компаний AM Investco в составе транснациональной ArcelorMittal и итальянской Marcegaglia, которая в итоге вышла из этого консорциума.

Еврочиновники намеревались проверить, не приведет ли покупка комбината к уменьшению конкуренции в сегменте плоского проката и, соответственно, к росту цен на данную продукцию, особенно для покупателей в южной Европе.

7 мая 2018 года ArcelorMittal получила разрешение от антимонопольных органов Еврокомиссии на покупку итальянского металлургического комбината Ilva.

Взамен крупнейшая в мире сталелитейная корпорация согласилась на отчуждение ряда активов для выполнения антимонопольных требований. В частности, через траст будут проданы 5 метпредприятий: ArcelorMittal Piombino (Италия), ArcelorMittal Galati (Румыния), ArcelorMittal Skopje (Македония), ArcelorMittal Ostrava (Чехия), ArcelorMittal Dudelange (Люксембург), а также линии №№ 4 и 5 горячего цинкования во Флималли (Flemalle) и производственные линии в Тиллере (Tilleur). Оба актива находятся в городе Льеж, Бельгия.

Bank of America-Merrill Lynch занимаются продажей этих активов и рассчитывают закрыть все сделки до конца 2018 года. По оценкам инвестбанка Jefferies, общая стоимость этих активов составляет $752-940 млн.

Как сообщали бельгийские СМИ, на покупку прокатных заводов ArcelorMittal в бельгийском городе Льеж уже претендуют 4 компании. При этом потенциальные покупатели должны подать свои оферты до 7 июля.

По информации Platts SBB Daily Briefing, крупнейшая в Украине горно-металлургическая группа «Метинвест» планирует подать оферту на покупку трех металлургических заводов ArcelorMittal в Европе. Как пишет Reuters, крупнейшая металлургическая компания Индии JSW Steel планирует подать оферту на покупку меткомбината ArcelorMittal Galati в Румынии, тем самым составив конкуренцию «Метинвесту».

Тем временем румынские СМИ сообщили, что ArcelorMittal отложил продажу румынского меткомбината в Галаце (ArcelorMittal Galati) как минимум до середины сентября, пока не прояснится ситуация с переходом в ее собственность итальянского меткомбината Ilva. При этом сообщается, что JSW Steel опровергла свой интерес к румынскому предприятию.

Более того, металлургическая компания Trinecke zelezarny, собственником которой является миллиардер Томаш Чренек (Thomas Chrenek), владеющий предприятиями ГМК в Чехии, Словакии и Украине, подала оферту на покупку чешского металлургического комбината ArcelorMittal Ostrava (AMO).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1