Италия намерена сохранить меткомбинат Ilva, но ArcelorMittal должен улучшить предложение

нас ...
Италия намерена сохранить меткомбинат Ilva, но ArcelorMittal должен улучшить предложение

Правительство Италии намерено сохранить работающим металлургический комбинат Ilva, но предложение крупнейшей сталелитейной корпорации ArcelorMittal в части охраны окружающей среды и сохранения рабочих мест признано неудовлетворительным.

Об этом 9 июля 2018 года заявил министр экономического развития, труда и социальной политики Италии, заместитель премьер-министра Луиджи Ди Майо (Luigi Di Maio) в ходе встречи с представителями профсоюзов, сообщает итальянское издание Il Sole 24 Ore.

«По Ilva мы обработали 23 тыс. страниц дела, и в настоящий момент природоохранный план является неудовлетворительным. Мы ждем нового предложения от ArcelorMittal. Нам нужны гарантии, что компания займется охраной окружающей среды», - сказал он.

Кроме того, министр называл план компании по трудоустройству персонала таковым, который «не соответствует ожиданиям».

В то же время Луиджи Ди Майо ушел от прямого ответа на вопрос, намерено ли правительство закрыть меткомбинат: «Мы хотим, чтобы Ilva продолжала производить сталь».

Издание напоминает, что ArcelorMittal предлагает сохранить занятость на Ilva на уровне 10 тыс. человек и нанять еще 400 сотрудников к 2023 году. В то же время профсоюзы категорически против такого предложения, они добиваются сохранения численности персонала в 14 тыс. работников.

Напомним, что новое коалиционное правительство Италии под председательством Джузеппе Конте отложило запланированную на 1 июля передачу меткомбината Ilva в собственность ArcelorMittal до 15 сентября 2018 года.

В июне 2017 года правительство Италии согласилось продать крупнейший в Европе меткомбинат Ilva компании Am Investco, совместному предприятию транснациональной корпорации ArcelorMittal и итальянской Marcegaglia.

В ноябре 2017 года Антимонопольные органы Евросоюза начали широкомасштабную проверку сделки, заключенной летом правительством Италии, по продаже Ilva консорциуму компаний AM Investco в составе транснациональной ArcelorMittal и итальянской Marcegaglia, которая в итоге вышла из этого консорциума.

Еврочиновники намеревались проверить, не приведет ли покупка комбината к уменьшению конкуренции в сегменте плоского проката и, соответственно, к росту цен на данную продукцию, особенно для покупателей в южной Европе.

7 мая 2018 года ArcelorMittal получила разрешение от антимонопольных органов Еврокомиссии на покупку итальянского металлургического комбината Ilva.

Взамен крупнейшая в мире сталелитейная корпорация согласилась на отчуждение ряда активов для выполнения антимонопольных требований. В частности, через траст будут проданы 5 метпредприятий: ArcelorMittal Piombino (Италия), ArcelorMittal Galati (Румыния), ArcelorMittal Skopje (Македония), ArcelorMittal Ostrava (Чехия), ArcelorMittal Dudelange (Люксембург), а также линии №№ 4 и 5 горячего цинкования во Флималли (Flemalle) и производственные линии в Тиллере (Tilleur). Оба актива находятся в городе Льеж, Бельгия.

Bank of America-Merrill Lynch занимаются продажей этих активов и рассчитывают закрыть все сделки до конца 2018 года. По оценкам инвестбанка Jefferies, общая стоимость этих активов составляет $752-940 млн.

Как сообщали бельгийские СМИ, на покупку прокатных заводов ArcelorMittal в бельгийском городе Льеж уже претендуют 4 компании. При этом потенциальные покупатели должны подать свои оферты до 7 июля.

По информации Platts SBB Daily Briefing, крупнейшая в Украине горно-металлургическая группа «Метинвест» планирует подать оферту на покупку трех металлургических заводов ArcelorMittal в Европе. Как пишет Reuters, крупнейшая металлургическая компания Индии JSW Steel планирует подать оферту на покупку меткомбината ArcelorMittal Galati в Румынии, тем самым составив конкуренцию «Метинвесту».

Тем временем румынские СМИ сообщили, что ArcelorMittal отложил продажу румынского меткомбината в Галаце (ArcelorMittal Galati) как минимум до середины сентября, пока не прояснится ситуация с переходом в ее собственность итальянского меткомбината Ilva. При этом сообщается, что JSW Steel опровергла свой интерес к румынскому предприятию.

Более того, металлургическая компания Trinecke zelezarny, собственником которой является миллиардер Томаш Чренек (Thomas Chrenek), владеющий предприятиями ГМК в Чехии, Словакии и Украине, подала оферту на покупку чешского металлургического комбината ArcelorMittal Ostrava (AMO).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1