ЕС начал масштабную проверку сделки по продаже метзавода Ilva

ЕС начал масштабную проверку сделки по продаже метзавода Ilva

Антимонопольные органы Евросоюза 8 ноября 2017 года начали широкомасштабную проверку сделки, заключенной летом правительством Италии, по продаже крупнейшего в Европе металлургического комбината Ilva консорциуму компаний AM Investco в составе транснациональной ArcelorMittal и итальянской Marcegaglia.

В частности, как пишет Reuters, еврочиновники проверят, не приведет ли покупка комбината к уменьшению конкуренции в сегменте плоского проката и, соответственно, к росту цен на данную продукцию, особенно для покупателей в южной Европе.

«Заинтересованные европейские отрасли промышленности нуждаются в доступе к стали по конкурентоспособным ценам, чтобы конкурировать на мировых рынках», - приводятся в заявлении Еврокомиссии слова главы антимонопольного ведомства Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager).

Итальянское правительство заявило, что уже предоставило Еврокомиссии достаточно материалов.

«Мы абсолютно уверены, что этот второй этап расследования будет быстро завершен», - сказала заместитель министра промышленности Италии Тереза Белланова (Teresa Bellanova), ведущая дела Ilva.

В свою очередь ArcelorMittal в своем пресс-релизе отметил, что будет конструктивно работать с антимонопольщиками ЕС, чтобы получить «своевременное» одобрение сделки.

В октябре ArcelorMittal предложил Еврокомиссии ряд уступок для получения разрешения на поглощение Ilva. Но ЕК сообщила, что данные предложения не помогли решить противоречия, при этом, не уточнив детали. Ожидается, что к 23 марта 2018 года будет оглашен вердикт, разрешить или блокировать эту сделку.

Как сообщалось ранее, Еврокомиссия продлила дедлайн по вынесению окончательного вердикта с 26 октября до 13 ноября.

Напомним, что в июне 2017 года правительство Италии согласилось продать крупнейший в Европе меткомбинат Ilva компании Am Investco, совместному предприятию транснациональной корпорации ArcelorMittal и итальянской Marcegaglia.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1