Италия отдала крупнейший меткомбинат Лакшми Митталу; металлурги протестуют

Италия отдала крупнейший меткомбинат Лакшми Митталу; металлурги протестуют

Министр экономического развития Италии Карло Календа (Carlo Calenda) 5 июня 2017 года подписал приказ о продаже крупнейшего в Европе металлургического комбината Ilva, сообщает издание ANSA.

Покупателем избрана компания Am Investco, совместное предприятие транснациональной корпорации ArcelorMittal и итальянской Marcegaglia.

В данном консорциуме доли распределены следующим образом: ArcelorMittal Italy Holding Srl (51%), ArcelorMittal SA (34%) и Marcegaglia SpA Carbon Steel (15%).

Оферта Am Investco предусматривает инвестиции в 2,4 млрд. евро, из которых 1,25 млрд. евро будет вложены в технологии, а 1,15 млрд. евро – в экологические проекты.

Цена покупки активов Ilva составит 1,8 млрд. евро, а также ежегодная рента в размере 180 млн. евро. При этом планом предусматривается сокращение численности персонала в 2018 году до 9407 человека с дальнейшим уменьшением до 8480. На данный момент в компании работают 14220 рабочих, а также 4100 человек на аутсорсинге.

В то же время накануне подписания указа проигравший претендент – консорциум Acciaitalia – улучшил свою оферту, предложив 1,85 млрд. евро за активы Ilva, а также гарантировав сохранение 9800 рабочих мест. Как известно, в Acciaitalia входят индийская меткомпания JSW Steel, итальянский производитель проката Arvedi, итальянский бизнесмен Леонардо Дель Веккио, при поддержке итальянского госбанк развития Cassa Deposit e Prestiti.

Однако Карло Календа отказался принимать обновленное предложение Acciaitalia, заявив, что «правила нельзя менять во время игры». Кроме того, он указал, что отдельные положения оферты не соответствуют процедуре.

Но представители Acciaitalia уверены, что их предложение лучшее, поскольку позволит закрыть сделку кратчайшие сроки. Более того, в компании подчеркнули, что у победившего консорциума «возникнут проблемы с антимонопольными органами» при утверждении сделки.

Тем временем, работники Ilva 5 июня вышли на улицы города Генуя в знак протеста против продажи компании Am Investco, а также планом по сокращению персонала на более чем 5000 человек. Ведущая процессия держала в руках большой плакат Ilva Genoa. При этом рабочие хором пели «Без работы будут беспорядки».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1