Италия хочет отложить продажу меткомбината Ilva Лакшми Митталу

нас ...
Италия хочет отложить продажу меткомбината Ilva Лакшми Митталу

Новое правительство Италии намерено отложить планируемую на 1 июля 2018 года передачу металлургического комбината Ilva, крупнейшего в Европе, в собственность транснациональной компании ArcelorMittal.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

По информации издания, действующее с 1 июня 2018 года новое коалиционное правительство Италии под председательством Джузеппе Конте планирует пересмотреть условия сделки с ArcelorMittal, заключенной год назад правительством Джентилони.

Более того, новые власти рассматривают возможность предоставления меткомбинату Ilva краткосрочного кредита для покрытия его производственных затрат в ближайшие месяцы.

В ArcelorMittal отказались от комментариев, пресс-секретарь министра промышленности Луиджи Ди Майо сообщила, что не может подтвердить информацию ни о переносе сделки, ни о выделении кредита.

Известно, что ArcelorMittal все еще не достиг соглашения с итальянскими властями по поводу сокращения рабочих мест на Ilva, поэтому задержка может быть на руку и индоевропейскому концерну для достижения компромисса с официальным Римом.

Ранее «Движение пяти звезд», член новой правительственной коалиции с Лигой Севера, заявляло, что намерено добиться полного очищения города Таранто от загрязнения.

Л.Ди Майо, глава «Движения пяти звезд», в ближайшие дни должен принять решение по Ilva после встречи с представителями ArcelorMittal, профсоюзами, экологами, местными властями и комиссарами, сообщила его пресс-секретарь.

Как сообщалось ранее, в июне 2017 года правительство Италии согласилось продать крупнейший в Европе меткомбинат Ilva компании Am Investco, совместному предприятию транснациональной корпорации ArcelorMittal и итальянской Marcegaglia.

Оферта Am Investco предусматривает инвестиции в 2,4 млрд. евро, из которых 1,25 млрд. евро будет вложены в технологии, а 1,15 млрд. евро – в экологические проекты.

Цена покупки активов Ilva составит 1,8 млрд. евро, а также ежегодная рента в размере 180 млн. евро. При этом планом предусматривается сокращение численности персонала в 2018 году до 9407 человека с дальнейшим уменьшением до 8480 к 2023 году. На данный момент в компании работают 14220 рабочих, а также 4100 человек на аутсорсинге.

В ноябре 2017 года Антимонопольные органы Евросоюза начали широкомасштабную проверку сделки, заключенной летом правительством Италии, по продаже Ilva консорциуму компаний AM Investco в составе транснациональной ArcelorMittal и итальянской Marcegaglia, которая в итоге вышла из этого консорциума.

Еврочиновники намеревались проверить, не приведет ли покупка комбината к уменьшению конкуренции в сегменте плоского проката и, соответственно, к росту цен на данную продукцию, особенно для покупателей в южной Европе.

7 мая 2018 года ArcelorMittal получила разрешение от антимонопольных органов Еврокомиссии на покупку итальянского металлургического комбината Ilva.

Взамен крупнейшая в мире сталелитейная корпорация согласилась на отчуждение ряда активов для выполнения антимонопольных требований. В частности, через траст будут проданы 5 метпредприятий: ArcelorMittal Piombino (Италия), ArcelorMittal Galati (Румыния), ArcelorMittal Skopje (Македония), ArcelorMittal Ostrava (Чехия), ArcelorMittal Dudelange (Люксембург), а также линии №№ 4 и 5 горячего цинкования во Флималли (Flemalle) и производственные линии в Тиллере (Tilleur). Оба актива находятся в городе Льеж, Бельгия.

Bank of America-Merrill Lynch занимаются продажей этих активов и рассчитывают закрыть все сделки до конца 2018 года. По оценкам инвестбанка Jefferies, общая стоимость этих активов составляет $752-940 млн.

Как сообщали бельгийские СМИ, на покупку прокатных заводов ArcelorMittal в бельгийском городе Льеж уже претендуют 4 компании. При этом потенциальные покупатели должны подать свои оферты до 7 июля.

По информации Platts SBB Daily Briefing, крупнейшая в Украине горно-металлургическая группа «Метинвест» планирует подать оферту на покупку трех металлургических заводов сталелитейной корпорации ArcelorMittal в Европе.

Как пишет Reuters, крупнейшая металлургическая компания Индии JSW Steel планирует подать оферту на покупку меткомбината ArcelorMittal Galati в Румынии, тем самым составив конкуренцию «Метинвесту».

Более того, металлургическая компания Trinecke zelezarny, собственником которой является миллиардер Томаш Чренек (Thomas Chrenek), владеющий предприятиями ГМК в Чехии, Словакии и Украине, подала оферту на покупку чешского металлургического комбината ArcelorMittal Ostrava (AMO).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1