Гендиректор «Укроборонпрома» ответил на обвинения Гройсмана

Гендиректор «Укроборонпрома» ответил на обвинения Гройсмана

ГП «Укроборонпром» неоднократно обращалось в Кабмин с предложениями по решению проблем вокруг «Николаевского судостроительного завода», сказано в заявлении гендиректора государственного концерна Романа Романова

По его словам, были предоставлены проекты решений, которые охватывали все возможные варианты: достройка, демилитаризация крейсера «Украина» или дальнейшее содержание.

«Задолженность по зарплате появилась из-за того, что завод не получал возмещение средств за содержание ракетного крейсера и самостоятельно за свой счет держал «Украину» на плаву с февраля 2015 года. В результате государственная задолженность составила - 61 млн грн, - сказано в заявлении Р. Романова. - Сейчас этот корабль, по словам самих военных, не нужен Министерству обороны, он не вписывается в концепцию развития Военно-морских сил, он уже устарел и не имеет нужного вооружения».

По словам гендиректора «Укроборонпрома», в Кабмин был отправлен ряд писем и проектов решений, «но ответы на эти предложения мы так и не получили». 

«Укроборонпром», в соответствии с уставом, который был утвержден Кабинетом министров, не имеет право перераспределять средства между предприятиями-участниками. Если забрать средства с других предприятий оборонной промышленности, таких как «Антонов», ХКМБ им. Морозова, «Завод им. Малышева» или ГАХК «Артем» и других, Украина останется без самолетов, танков и другого вооружения», - подытожил Р. Романов.

Как сообщалось, в конце октября «Укроборонпром» сообщил об остановке работы ГП «Судостроительный завод им.61 коммунара» (ГП «Николаевский судостроительный завод») в связи с отсутствием решения правительства о возобновлении прекращенной в феврале 2015 года компенсации затрат предприятия на содержание недостроенного крейсера «Украина» и обнародовал обращение к органам власти, и в частности  секретарю СНБОУ Александру Турчинову, с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации с долгами на судозаводе.

В ноябре Гройсман выразил уверенность, что погашение задолженности по зарплате должен решить «Укроборонпром», в управлении которого находится предприятие.

На заседании Кабмина 13 декабря правительство приняло решение поручить «Укроборонпрому» до 25 декабря обеспечить погашение задолженности по зарплате на судозаводе.

При этом в государственном концерне заявили, что «выплата заработной платы работникам предприятия полностью зависит от Кабинета министров, который должен принять решение о ракетном крейсере «Украина».

27 декабря на заседании Кабмина премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что намерен инициировать увольнение главы ГП «Укроборонпром» Романа Романова.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1