Roy Hill не считает себя виновным в обвале цен на руду до $40/т

Roy Hill не считает себя виновным в обвале цен на руду до $40/т

Миллиардерша Джина Райнхарт (Gina Rinehart), мажоритарный бенифициар железорудной шахты Roy Hill, считает, что ее проект лучше позиционирован на рынке, чем конкуренты, в условиях низких цен на сырье.

«В контексте текущей конъюнктуры железорудного рынка проект Roy Hill является предприятием с низкой себестоимостью добычи сырья. При сопоставимом качестве руды мы лучше позиционированы на рынке, чем другие», - сказала она.

В пятницу, 4 декабря второй балкер MV Dream Power прибудет в Port Hedland под загрузку сырьем с Roy Hill. Напомним, что 30 ноября 2015 года началась загрузка первого балкера железной рудой с нового австралийского рудника. Его отплытие задерживается до следующей недели.

Согласно данным Metal Bulletin, 3 декабря 2015 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao упала на 0,9% и достигла $40,75/т, тем самым, обновив исторический минимум с мая 2009 года. Напомним, что предыдущий минимум был зафиксирован 2 декабря, когда цены достигли отметки в $41,13/т.

Финансовый директор Roy Hill Гэрри Корт (Garry Korte) полагает, что влияние его проекта на ценовую ситуацию на железорудном рынке сильно преувеличено. По его словам, максимальные производственные мощности предприятия составят 55 млн. т, тогда как крупнейший железорудный экспортер в мире, бразильская Vale собирается наращивать добычу до 450 млн. т к 2019 году.

«Совершенно игрорируется тот факт, что цены начали падать еще в прошлом году и продолжали снижаться в этом еще до запуска Roy Hill. Считаю критику в наш адрес, мол, проект привел к падению котировок, неоправданной», - сказал он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1