Железорудные цены близятся к $40/т

Железорудные цены близятся к $40/т

Спотовые цены на железную руду близки к пробитию психологической отметки в $40 за тонну на фоне роста поставок со стороны крупнейших горнорудных компаний, а также с приближением зимнего периода в Китае, что приведет к дальнейшему замедлению спроса на сырье.

Согласно данным Metal Bulletin, 2 декабря 2015 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao упала на 2,6%, до $41,13/т, тем самым, обновив исторический минимум с мая 2009 года. Напомним, что предыдущий минимум был зафиксирован 30 ноября, когда цены достигли отметки в $42,97/т.

Стоит отметить, что, согласно данным МВФ, в 1988 году железная руда стоила $10,51 за тонну, когда ведущие горнорудные и сталелитейные компании в мире согласовывали годовые контракты с определением цены benchmark.

Как сообщалось ранее, 30 ноября 2015 года началась загрузка первого балкера Anangel Explorer типа capsize железной рудой с нового австралийского рудника Roy Hill, в строительство которого вложено $10 млрд. Информация о дополнительных поставках сырья на рынок привело к ускорению падения спотовых цен до нового минимума.

Кроме того, в Китае в зимний период происходит сезонный спад потребления стали и руды, что будет оказывать дополнительное давление на цены.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1