Запуск Roy Hill опустил спотовые цены на желруду до нового минимума

Запуск Roy Hill опустил спотовые цены на желруду до нового минимума

30 ноября 2015 года началась загрузка первого балкера Anangel Explorer типа capsize железной рудой с нового австралийского рудника Roy Hill, в строительство которого вложено $10 млрд.

Судно бросило якорь в морпорту Port Hedland, сейчас осуществляется его загрузка первым железорудным сырьем с Roy Hill. Запуск этого проекта произошел с задержкой в два месяца.

На этом фоне, согласно данным Metal Bulletin, 30 ноября 2015 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao упала на 3,4%, до $42,97/т, то есть, был обновлен исторический минимум с мая 2009 года. Напомним, что 24 ноября цены достигли отметки в $43,89/т.

Как сообщалось ранее, сегодня стоимость железорудных фьючерсов на Сингапурской бирже (SGX) впервые упала ниже $40 за тонну.

По мнению экспертов Australia & New Zealand Banking Group, от темпов выхода проекта Roy Hill на полную мощность (55 млн. т ежегодно) будет зависеть уровень спотовых цен на железную руду.

По оценкам Fitch Ratings, в 2016 и 2017 годах на мировой рынок поступят дополнительные 145 млн. т железорудного сырья. При этом в течение всего следующего года спрос на руду будет низким.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1