Реконструкция «Днепроводоканала» приведет к повышению тарифов на подачу воды и водоотведение [ uaprom.info ]

Share

Европейский Банк Реконструкции и Развития предоставляет кредит для проведения реконструкции Городского коммунального производственного предприятия «Днепроводоканал». По мнению депутата горсовета Александра Дорошенко, расчеты по кредиту потребуют повышения тарифов на подачу воды и водоотведение более чем в два раза. Об этом депутат заявил 25 мая на сессии Днепропетровского горсовета, где обсуждался данный вопрос.


 


«Предприятия бюджетной сферы в бюджеты на 2005 г. таких расходов не закладывали и с такими повышениями не справятся», – сказал депутат. Кроме того, напомнил он, правительство до конца текущего года не рекомендовало повышать цены на коммунальные услуги, а жители города также вынуждены будут платить за воду значительно больше.


 


Как пояснил на сессии городской голова Иван Куличенко, вопрос тарифа никак не связан с кредитом ЕБРР. Оплату рентабельности по предоставлению услуг по подаче воды может производить не только заказчик, но и местный бюджет. И этот вопрос еще требует изучения, сказал мэр.


 


Вчера сессия Днепропетровского горсовета приняла решение о гарантии и возмещении Европейскому Банку Реконструкции и Развития кредита в размере 20 млн. евро, который выделяется для проведения реконструкции Городского коммунального производственного предприятия «Днепроводоканал».


 


Как сообщалось ранее, в настоящее время потери при подаче воды в городе составляют 40%. Экономисты оценивают эффективность первой очереди модернизации системы снижением потерь воды на треть и почти наполовину – после завершения всего объема  работ. Сокращение объемов расхода неучтенной воды дадут горводоканалу к 2020 г. экономию в 90 млн. грн.


 


Днепропетровскому горводоканалу – 135 лет. Ежегодно на каждом из 1767 км трубопровода случается не менее двух порывов магистральных труб. В 2004 г. было зарегистрировано 4904 аварий. Потери воды достигают 40-45%.


 


Четверть труб большого диаметра и 40% труб диаметром  менее 400 мм нуждаются  в немедленной замене. Причем наиболее аварийными признаны не чугунные трубы времен Х1Х столетия, а стальные, произведенные в годы развитого социализма.


 


Галина Романенко


uaprom.info (Днепропетровск)