Эксперты Центра глобалистики проанализировали общую ситуацию с потреблением, добычей и поставками газа в ЕС и пришли к выводу, что «Газпром» манипулирует объемами и направлениями поставок
Единственной целью таких манипуляций, по мнению экспертов, является заставить Германию и Европейскую Комиссию снять все препятствия для запуска в эксплуатацию «Северного потока-2».
Об этом сообщает «Оператор ГТС Украины» со ссылкой на исследование «Европа-2021: испытание газпромовским штыком. Что происходило на газовом рынке ЕС?».
В аналитическом отчете отмечается, что действия России во втором полугодии 2021 года были направлены на минимизацию поставок в ЕС, а Норвегии и Алжира – наоборот, на максимизацию. Увеличенные после выполнения ремонтных работ на месторождениях норвежские поставки, а также экспорт из Алжира были направлены на удовлетворение рыночного спроса в ЕС, в то время как минимальные поставки от «Газпрома» были ориентированы на поддержание высокого уровня цен и их дальнейшую эскалацию.
Эксперты предполагают, что потребление газа в ЕС в ближайшие годы будет держаться на уровне более 400 млрд. куб. м в год. В то же время, в документе говорится, что добыча газа в ЕС существенно снизилась в 2020 году и продолжала снижаться в 2021-м.
Так, в первом полугодии 2021 года в Европе было добыто 26,7 млрд. куб. м против 29,4 млрд. куб. м за аналогичный период 2020 года.
По итогам второго квартала 2021 года крупнейшими добытчиками остаются:
- Нидерланды – 5,9 млрд. куб. м;
- Румыния – 2,2 млрд. куб. м;
- Польша – 1,3 млрд. куб. м.
В первом полугодии 2021 года российский газ покрывал 44% импорта газа в ЕС. За это время было импортировано 180 млрд куб. м газа, что на 14 млрд куб. м больше чем за этот период в 2020 году. Эксперты напоминают, что в начале 2010-х доля российских поставок составила 30%.
В течение первого полугодия 2021 года доля СПГ в общем импорте газа составляла 23%. Основными источниками импорта СПГ были США, Россия и Катар.
Крупнейшим рынком СПГ в мире стал Китай, импортировав во втором квартале 2021 года 28 млрд. куб. м газа, ЕС – на втором месте с 24 млрд. куб м, далее Япония с 22 млрд. куб. м импорта СПГ.
«В последние годы Россия увеличивает свое значение и в сегменте импорта СПГ в ЕС и сейчас имеет общую долю, приближающуюся к половине всего импорта, очевидно, что оказывает влияние на ценовые показатели на европейских хабах. Поэтому ключевое влияние на рынок ЕС оказало и имеет поведение России. И ответственность за это влияние должна быть сопоставима», – сказано в исследовании.