«Зеленые» металлурги не оказывают никакого влияния на сбор средств от тарифа на транспортировку «Укрэнерго»

Share

Украинские электрометаллургические заводы, претендующие на статус «зеленых» металлургических предприятий, не оказывают никакого влияния на уровень сбора средств от тарифа на транспортировку «Укрэнерго», поскольку их общая доля не превышает и 1% от общего потребления в Украине. Такое мнение высказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам украинской промышленной компании «Интерпайп», в колонке «Зеленая металлургия» здравого смысла» для «Экономической правды».

«Зеленые» металлургические предприятия – это те метзаводы, которые производят сталь электродуговым способом и имеют самые низкие выбросы CO2. Теоретически под этот статус могут попасть «Днепросталь» (г. Днепр), «Днепроспецсталь» (г. Запорожье), «Электросталь» (г. Курахово), «Энергомашспецсталь» (г. Краматорск) и «Азовэлектросталь» (г. Мариуполь)», – написал он.

Если посмотреть на диаграмму, то из всего объема произведенной стали в Украине за 2019 год лишь 6% занимают электрометаллурги.

«При этом, если сложить объемы потребления э/энергии всех электрометаллургических заводов, то их общая доля не превысит и 1% от общего потребления в Украине. Соответственно, в совокупном тарифе «Укрэнерго» за услуги транспортировки их доля будет незначительной. Поэтому никакого влияния на сбор средств от тарифа на транспортировку электрометаллурги не оказывают», – отметил Д.Морозов.

По его словам, подход, при котором промышленные потребители освобождаются от «зеленого» тарифа, применяется во многих странах. Отличаются только лишь условия и критерии.

«Например, европейский подход – освобождение от уплаты «зеленого тарифа» предприятий с минимальными выбросами CO2 или без таковых вообще. А те заводы, которые генерируют значительные выбросы СО2, является источниками наполнения тарифа «зеленым» энергетикам», – рассказал топ-менеджер.

Таким образом, стимулируются инвестиции в модернизацию производства и снижение выбросов, поскольку европейские предприятия могут выбрать платить за выбросы или инвестировать в модернизацию производственных мощностей.

«Логика всех подобных мер проста: оплачивать за «зеленый тариф» должен тот, кто делает выбросы, а инвестировавшие в снижение выбросов освобождаются от этой нагрузки. Рассмотрим на примере металлургии: выбросы CO2 у металлургического предприятия в ЕС составляют в среднем 700 кг/т стали. До 2050 года ЕС поставил цель снизить объем выбросов с 700 кг/т до 250 кг/т стали. Для этого металлурги должны вложить средства в модернизацию. Если они этого не сделают, будут платить и с каждым годом все больше и больше», – утверждает Д.Морозов.

В то же время, как сообщил директор по экономике и финансам, уровень выбросов СО2 в украинской металлургии в 3-4 раза выше, чем в Европе, и составляет около 2-х тонн СО2 на тонну стали.

«При этом показатель выбросов для получения статуса «зеленой металлургии», согласно закону, составляет 250 кг/т стали, т.е. почти в 10 раз ниже существующего и соответствует европейскому целевому значению, которого они планируют достичь лишь к 2050 году. Уровень CO2 нового электросталеплавильного комплекса «Интерпайп Сталь» даже ниже этой нормы. Мы закрыли экологически грязное мартеновское производство стали и вложили около $1 млрд в инновационные технологии. Таким образом, мы снизили выбросы CO2 в 10 раз. Это одна из самых крупных экологических инвестиций Украины», – констатировал топ-менеджер.