Металлурги могут получить еще один торговый барьер на рынке США: Минторг страны определил финальные пошлины на стальную катанку из РФ в размере до 757%. Объемы поставок этой продукции невелики, всего 93,7 тыс. тонн на $32 млн в 2016 году. Однако против российских металлургов уже действует ряд других высоких пошлин, и участники рынка считают ситуацию крайне политизированной и не имеющей экономической основы.
Минторг США установил крайне высокий финальный размер антидемпинговых пошлин на поставку из РФ стальной катанки (сырье для выпуска проволоки и метизов): 756,93% для Абинского электрометаллургического завода (АЭМЗ) и «НЛМК-Урал» (сортовой дивизион НЛМК Владимира Лисина) и 436,8% для остальных. Для Белоруссии с единственным производителем в лице БМЗ пошлины составят 280%, для Emirates Steel Industries и других производителей ОАЭ — 84,1%.
Окончательное решение о введении пошлин Комиссия по международной торговле США должна принять 8 января. Если оно будет положительным, то пошлины применят ретроспективно: ими будут облагаться поставки с начала мая. Расследование начато в апреле по жалобам американских Gerdau Ameristeel US Inc., Nucor Corporation, Keystone Consolidated Industries и Charter Steel. Также расследуются поставки из Италии, Кореи, ЮАР, Испании, Турции, Украины и Великобритании (по ним решения выносятся отдельно).
Согласно приведенной Минторгом США статистике, поставки катанки всеми десятью странами в 2016 году составляют около половины от общего импорта в 1,3 млн тонн. Россия, в частности, в 2016 году поставила 93,7 тыс. тонн на $32,3 млн (около 7% импорта). Лидер по объемам среди стран, попавших под расследование,— Украина с 146,46 тыс. тонн на $55 млн.
В НЛМК говорят, что не принимали участия в расследовании, поскольку рынок США «не является значимым для поставок катанки с предприятий группы и пошлины не окажут влияние на ее продажи». Связаться с АЭМЗ не удалось. В «Северстали» сказали, что не поставляют катанку в США, в «Мечеле» вся катанка потребляется внутри группы для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Источники “Ъ” в отрасли говорят, что не продают эту продукцию в США и Evraz с ММК.
Минторг США применяет специфический и тенденциозный подход к расчетам антидемпинговой маржи, позволяющий насчитывать абсолютно нереальные цифры, уверен источник “Ъ” среди металлургов. «Свыше 700% маржи означают, что цены на внутреннем рынке якобы в восемь раз превышают цены экспорта в США, что не имеет никакого отношения к действительному положению дел»,— уверяет он. Представитель БМЗ заявил «РИА Новости», что «обвинение в демпинге, скорее всего, нужно рассматривать в разрезе объявленной новой администрацией США политики протекционизма».
В США уже действуют пошлины в 185% на горячекатаный прокат из РФ, есть ограничения при поставках толстого листа, трансформаторной стали и слябов. Вашингтон также хотел ввести для российских металлургов, наравне с другими экспортерами, пошлины на холоднокатаный прокат, но в ноябре 2016 года отказался от этого, сочтя, что «импорт продукции из России пренебрежимо мал». Прогноз по введению пошлин на катанку металлурги РФ сейчас не дают, добавляя, что «из-за маленьких объемов никто всерьез тему не рассматривает».