После Улюкаева. Как украинский академик Путина доведет экономику России до ручки

Share

Это если изъясняться литературным языком, хотя просятся выражения и посильнее. О "1937-м годе", в Москве заговорили сразу же вслед за размышлениями о сокращении круга неприкасаемых. Даже российский премьер-министр и бывший временный держатель президентского кресла, Дмитрий Медведев, не придумал как объяснить арест министра.

Некоторые наблюдательные товарищи, обратили внимание, что в последний раз арест действующего министра экономического развития, произошел 78 лет 11 месяцев 16 дней. В те давние времена должность называлась председатель Госплана СССР.  "Наследником" именно этого ведомства, является современное российское Министерство экономического развития. Так вот, 1 декабря 1937-го года органы НКВД взяли под стражу председателя Госплана СССР Валерия Межлаука. Уже весной следующего Межлаук был расстрелян как "враг народа".

Вместо него в Госплан СССР пришел Николай Вознесенский, который руководил Госпланом, в период подготовки ко Второй мировой войне. Просто у товарища Сталина, было так заведено. С изменением, или корректировкой курса, в частности, и экономического, менять кадры, на руководящих постах. Подобная судьба не минула и товарища Вознесенского, который в 1949 году был снят со всех постов, арестован (правда, тогда он уже не Госпланом командовал, а занимал пост замглавы правительства), а через год расстрелян, тоже как враг народа.

Алексея Улюкаева точно не расстреляют, даже если он требовал взятку с компании Роснефть, хотя это и кажется бредом. Как ярко выразился председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, требовать взятку у председателя "Роснефти" Игоря Сечина, мог только человек с заверенной справкой от психиатра, а Улюкаев, точно к таковым не принадлежит.

Чем закончится "дело" Улюкаева даже российским обозревателям непонятно, но уже можно говорить, о том, что те, кого называли "системными либералами", теряют последние позиции в российской власти, а это значит, что усиливаются позиции таких "гигантов" экономической мысли, как академик Сергей Глазьев.

В чем, собственно, разница и какое нам дело?

Представители "системных либералов" – это люди, которые сами без подсказок Международного валютного фонда знают:

– что дефицит государственного бюджета не должен превышать 3% ни при каких условиях;

– что эмиссия национальной валюты должна использоваться для стимулирования экономики очень аккуратно, а лучше вообще не использоваться;

– курс национальной валюты должен быть плавающим, инфляция однозначной (до 10%);

– тратить накопленные в тучные годы сбережения надо очень осторожно, а лучше не тратить;

– аппетиты военных надо подавлять;

– ну и конечно же, повышать пенсионный возраст.

Кстати, именно из-за несогласия с увеличением военных расходов в 2011 году, подал в отставку с должности министра финансов, "гуру" системных либералов Алексей Кудрин. На его место пришел более уступчивый Антон Силуанов, который оказался, куда более гибким "системным либералом". Впрочем, вполне вероятно, после обвинений г-на Улюкаева в коррупции, он следующий в очереди на выход из состава российского правительства.

У экономистов-государственников собственная гордость и свой, совершенно противоположный взгляд на экономическую политику,  в частности:

– дефицит госбюджета – это не страшно;

– американцы не боятся эмиссия доллара, и с рублем все будет "ок";

– курс нацвалюты надо фиксировать, а возможность покупать валюту – ограничить;

– накопленные резервы надо немедленно тратить на поддержку национального производителя и оборону;

– армия и ВПК – драйвер роста экономики;

– пенсионный возраст должен быть незыблем, как скала.

Собственно, вот и все.

Рупор подобных идей и есть академик Сергей Глазьев. Пока "системным либералам" удавалось сдерживать неистового академика. А Владимиру Путину даже удобно было периодически выпускать его бурную энергию в направлении Украины. То он агитировал против подписания соглашения об ассоциации с ЕС, а то и вовсе курировал сепаратистов. Впрочем, ни в первом, ни во-втором случае, академик особого успеха не достиг.

Теперь у него появится возможность развернуться на полную катушку на ниве воплощения своих идей в экономической политике России. Правда, для этого надо еще получить соответствующую должность в правительстве.

У Украины, конечно, в споре российских государственников и "системных либералов", позиция чрезвычайно своеобразная, можно сказать диалектическая. С одной стороны, выгодно, чтобы российские государственники спалили все достижения экономических реформ в России в огне инфляции, разбазарили золотовалютные резервы, а затем занялись, преодолением кризиса и своими внутренними, чисто российскими проблемами.

С другой стороны, при всем при том, что "системных либералов" никакими друзьями Украины назвать невозможно, но они были людьми вполне рациональными, прогнозируемыми и умели считать деньги. Поэтому захвату Крыма особо не радовались, понимая, сколько это будет стоить. Государственников, вопросы "цены" вообще не волнуют и это, кстати, еще один риск для Украины.

В заключение, стоит отметить, что конечно, ресурсов в России куда больше, чем в Украине, но не нефтью и газом, а именно реализацией либерального экономического курса объясняется разница в 40 позиций в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business-2017. И к опыту "системных либералов" в России, стоило бы внимательно присмотреться, хотя украинские экономисты скорее примутся копировать предложения Глазьева, обильно сдобрив их украинской патриотической риторикой, недаром же он числится академиком НАНУ.