Газ про запас

Share

Украина к 1 ноября должна закачать в подземные хранилища (ПХГ) 17 млрд куб м газа.

Сегодня на правительственном портале появилось соответствующее распоряжение Кабмина от 31 августа о начале подготовки нового графика закачки. Дедлайн – 15 сентября, ответственные — Минэнергоугля, Минэкономразвития, Минфин и Нафтогаз Украины.

До сих пор Нафтогаз давал прогноз о вхождения в новый отопительный сезон 2016-2017 годов с запасами в ПХГ в объеме 14,5 млрд куб. м. Согласно данным Укртрансгаза, на 6 сентября в ПХГ находилось 12,86 млрд куб м газа, и до сих пополнение запасов шло планомерно.

В начале сентября премьер Владимир Гройсман заявлял о необходимости начать поиск оптимальной цифры между 14,5 и 17 млрд куб. м для стабильного прохождения отопительного сезона.

«Наша задача тут не ошибиться в расчетах», – отмечал глава правительства. Схожего мнения придерживаются и в Еврокомисии. Вице-президент Еврокомисии по вопросам энергетики Марош Шефчович, назвал повышение запасов до упомянутой отметки «безопасным решением».

Закачка дополнительных объемов газа сопряжена с получением кредита Всемирного банка в размере $500 млн, а тот в свою очередь может принять решение в пользу Украины, после возобновления кредитования страны со стороны Международного валютного фонда. Впрочем, не все опрошенные НВ Бизнес эксперты считают решение правительства правильным.

НВ Бизнес представляет мнения отраслевых специалистов о решении Кабмина увеличить запасы газа в ПХГ.

Юрий Витренко, главный коммерческий директор группы Нафтогаз

Решение Кабмина носит рекомендательный характер. Насколько мы понимаем, это необходимо для того, чтобы иметь подстраховку на случай, если будут перебои с поставками угля, и соответственно газ в таком случае будет использоваться для генерации тепла. По нашим прогнозам, Украине в грядущем отопительном сезоне 2016-2017 гг. хватит и 14,5 млрд куб м в ПХГ, если не использовать газ для генерации тепла, поскольку для этих целей всегда используется уголь, который обходится в 1,5 раза дешевле. Мы видим устойчивую тенденцию к снижению потребления газа. В связи с увеличением цены на газ, население вынужденно экономить. За два года население сократило потребление газа на 33%. Есть мнение, что оно и дальше будет сокращаться. Это своеобразный позитив. Из негативных моментов мы видим, что механизм работы субсидий не оптимальный, с точки зрения энергоэффективности. Плюс есть риск, что будет злоупотребление со стороны облгазов, в контексте потребления ими газа, предназначенного для населения. Это может привести к увеличению потребления, но пока этого не происходит.

Валерий Боровик, председатель альянса Новая энергия Украины

Это уже чересчур много. Для надежной работы украинской ГТС в контексте обеспечения Украины и поддержки ее в тяжелый период, допустим в морозные дни, достаточно 11-12 млрд куб м. Для надежной транспортировки российского газа в Европу в принципе достаточно 15 млрд куб м. Это обеспечение дополнительных кубометров газа, которые будут закачаны в хранилища, по большому счету, не должно быть только нашей заботой. Получается фактически за наши деньги, которые нам кредитуют, обеспечивается надежность европейских потребителей. Это должны делать россияне вместе с европейцами, потому что мы не являемся третьей стороной контракта. Но они этого не делают. Наверняка Европа предполагает, что они нам помогают деньгами в переговорах с Россией, а вы нам обеспечьте закачку. Вся эта ситуация не должна быть нашей головной болью. Вопрос почему 17 млрд куб м остается открытым. Понятно, что Украине надо подстраховаться. Но по сути, если говорить о возможном дефиците угля, то это проблема Минэнергоугля, которое не смогло скоординировать энергетические потоки и обеспечить бесперебойность поставок угля группы А. Простыми словами несостоятельность министерства. Эти перестраховки со стороны Кабмина потом дороже обойдутся.

Иван Плачков, глава набсовета Киевэнерго

Это тот минимальный объем газа, который необходим для надежного прохождения зимы. Нафтогаз ставил прогноз меньше, поскольку были трудности с закачкой. Вообще Украине нужно минимум 18 млрд куб м. Если будет зима холодной, то мы вообще пройдем ее на пределе. Поэтому это такой более менее критический запас.

Алексей Кучеренко, глава Ассоциации собственников жилья, экс-министр по вопросам ЖКХ

Это констатация факта, что провалена угольная программа. Более того, это провал на уровне поднятой цены Роттердам плюс на уголь. Угля не хватает, поэтому нужно будет покупать такой дорогой газ за валюту и закупать его у России. Поэтому сейчас столько разговоров о кредите МВФ, который им так необходим. Получается крах энергетической политики – выходить из положения за счет дорогого валютного газа вместо угля, в конечном счете на зиму пускать на генерацию и тепло. Надо понимать, что это долги по кредитам, за которые нужно будет скоро расплачиваться. По весне мы поймем цену, но она, понятное дело, будет очень большой. Энергетика страны уже давно является заложницей олигархических группировок, министры, как правило, заложники ситуации. Угольные и газовые потоки почему-то всегда рулятся из другого здания. Политика явно ведется не из Кабмина. Это полная потеря управляемости в энергетике, отсутствие реальной системы государственного регулирования. Все сделано исключительно для наживы.

Денис Саква, старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital

Газ нам нужен, поскольку поставки угля из зоны АТО не стабильны и не надежны. Нам нужно создавать резерв на случай прекращения этих поставок. Такое прекращение поставок как было в июне. Зимой такая остановка приведет к очень быстрому расходу всех наших запасов и в конце концов нам придется заниматься импортом из России или заниматься веерными отключениями. Запас газа нужен. Другой вопрос, что это решение Кабмина принято за месяц до начала нового отопительного сезона. За месяц накопить заявленный объем – не реально, без того чтобы возобновить закупки в Газпроме. И тут начинается самое интересно, Газпром не хочет подписывать допсоглашение (где урегулируется ряд спорных вопросов). Соответственно у нас остается импорт из Европы. Максимум из Европы – это 1,5 млрд куб м в месяц. Сейчас у нас 12,8 млрд куб м, накопить еще четыре миллиарда без российского газа невозможно. Плюс не стоит забывать, что до сих пор не решен вопрос финансирования закупок дополнительного объема газа.