Во сколько месть Путина обойдется Коломойскому

Share

Российские власти нашли способ наказать совладельца Приватбанка Игоря Коломойского, который летом 2014 г. был заочно арестован Басманным судом Москвы по обвинению в якобы применении запрещенных средств и методов ведения войны. Поскольку на совладельца Приватбанка, назвавшего Владимира Путина шизофреником, эта «грозная мера» никак не повлияла, власти РФ решили бороться с олигархом экономическими методами.

Как сообщала «ДС», в конце 2014 г. стартовало сразу два расследования в отношении поставляемого на рынки Таможенного союза (предшественник Евразийского экономического союза России, Казахстана, Беларуси, Армении и Киргизии) украинского ферросиликомарганца. Инициатором обоих процессов, направленных против трех предприятий группы «Приват» Игоря Коломойского — Никопольского, Стахановского и Запорожского заводов ферросплавов, стал Челябинский электрометаллургический комбинат. Это крупнейший в России ферросплавный завод, основным собственником которого является бывший депутат Госдумы РФ от «Единой России» и обладатель самого дорогого автомобиля в Челябинске Александр Аристов. Он пожаловался, что предприятия «Привата» пользуются «специфическими субсидиями» предоставленными органами власти Украины. А именно: специальными льготными тарифами на электроэнергию.

Кроме того, россияне обвинили украинских конкурентов в продаже своих ферросплавов на территории РФ по демпинговым ценам, из-за чего ухудшилось финансовое положение местных производителей.

Для Коломойского, который фактически является монополистом по производству ферросиликомарганца в Украине (данный сплав широко востребован металлургическими предприятиями), эта инициатива стала болезненным ударом. Ферросплавный бизнес является одним из ключевых источников доходов его бизнес-империи, и значительную часть экспортной выручки «Привату» — около 25% — традиционно обеспечивал российский рынок.

Только за 2014 г. «приватовские» предприятия отгрузили в Россию порядка 175 тыс. т ферросиликомарганца на общую сумму $195 млн. В 2015 г. объемы экспорта в РФ сильно упали, но все равно остались внушительными — 111 тыс. т на $94 млн.

 

Если же прибавить к этому отгрузку еще 13 тыс. т продукции на $12 млн в Беларусь из Украины за указанный период, становится очевидно, что терять такой рынок сбыта Коломойскому совсем не хотелось. Поэтому его предприятия, вовлеченные в ферросплавный бизнес (помимо трех заводов по выпуску ферросплавов, это Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи, добывающие марганцевую руду, и торговая компания «Приват Интертрейтинг»), приняли активное участие в инициированном россиянами расследовании, пытаясь доказать отсутствие оснований для введения пошлин. Компанию им составила и Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА), защищающая интересы заводов «Привата».

Впрочем, как и следовало ожидать, их аргументы руководством Евразийской экономической комиссии, которая является регулирующим органом ЕАЭС и контролируется властями РФ, восприняты не были. В июне 2016 г. комиссия сообщила о завершении первого из двух расследований — антидемпингового — и введении пятилетних пошлин в размере 26,35% для всех украинских поставщиков ферросиликомарганца.  И хотя чиновники Евразийской экономической комиссии утверждают, что это решение не ставит целью запретить импорт из Украины, а только «устранить возможности недобросовестных условий конкуренции», очевидно, что на самом деле первая задача выглядит приоритетнее. При таком размере пошлины поставки на рынок стран — членов ЕАЭС уже становятся нерентабельными, притом что в ближайшее время могут быть введены новые ограничения во втором, компенсационном расследовании. Подтверждением чему служит недавнее заявление УкрФА о том, что решение о пошлинах сделает потребителей украинской продукции в странах ЕАЭС «полностью зависимыми от политических амбиций одной страны — России».