Украинцы стали тратить больше денег

Share

Впервые за два неполных года в Украине вырос оборот розничной торговли. На потребительские настроения украинцев повлияли замедление инфляции и относительное спокойствие на валютном рынке. При этом экономисты также обращают внимание на низкую базу сравнения прошлого года, когда на фоне падающей гривны и эскалации конфликта на Донбассе гражданам было не до покупок. Нынешний рост розничных продаж едва ли свидетельствует об улучшении жизни в стране, а, скорее, дает основания надеяться на то, что в ближайшее время дела в экономике не станут хуже.

В январе-марте оборот розничной торговли в Украине составил 255,1 млрд грн, что в сопоставимых ценах на 1,6% больше, чем в первом квартале прошлого года, сообщает Государственная служба статистики. Рост розничных продаж зафиксирован впервые, начиная с первого полугодия 2014 года. По итогам прошлого года розница "просела" на 20,7%.

В начале 2016 года объемы торговли все еще сокращались, хоть и не так стремительно, как годом ранее. К примеру, в феврале объемы продаж падали под влиянием высокой базы сравнения февраля прошлого года, когда население, опасаясь девальвации гривны, предпочитало активно тратить деньги. Тогда украинцы покупали бытовую технику и импортные товары с длительным сроком хранения.

Покупательская активность менялась от месяца к месяцу. По данным исследования компании Gfk-Ukraine, в феврале нынешнего года индекс потребительских настроений рос, поскольку опасения роста цен после незначительной девальвации гривны в январе не оправдались. Однако в феврале, исходя из данных Госстата, существенных изменений в покупательной способности населения не произошло — розничные продажи продолжали падать. Другими словами, динамика индекса потребительских настроений разошлась с тенденциями розничного товарооборота.

Но уже в марте, когда Госстат зафиксировал активизацию в рознице, индекс потребительских настроений наоборот упал, прежде всего из-за уменьшения девальвационных ожиданий у населения. Как отмечают аналитики Gfk-Ukraine, граждане перестали делать покупки товаров впрок. Особенно это касается импорта, стоимость которого напрямую зависит от стабильности валютного курса.

 

Фото: Национальный банк Украины

Как объяснил "Апостроф. Экономика" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, на улучшение ситуации в рознице, прежде всего, повлияла низкая база сравнения. "Если мы вспомним первый квартал 2015 года, то как раз тогда происходили обрывы (розничных продаж, — ред.), связанные с девальвацией и административным повышением цен. Потому база сравнения сыграла роль", – говорит Юрчишин. Кроме того, в начале прошлого года на потребительские настроения негативно повлияла эскалация военного конфликта на Донбассе. Но уже в 2016 году в Луганской области торговля выросла сразу на 17,6%, на 2,6% – в Донецкой. Хотя в Госстате отмечают, что эти данные могут быть еще уточнены.

Немаловажную роль на активизацию внутренней торговли также сыграло то, что часть январских соцвыплат и пенсий была выплачена в конце декабря. В прошлом году это было особенно заметно, учитывая повышение социальных стандартов с 1 декабря. "Население получило некоторую дополнительную порцию ресурсов, которые использовало на потребительские расходы. Уровень жизни в стране остается низким, и любые небольшие дополнительные доходы используются на текущее потребление", – отметил Василий Юрчишин.

 

Фото: Национальный банк Украины

На готовность украинцев больше тратить также повлияла умеренная инфляция в начале года. В первом квартале индекс потребительских цен оказался меньше, чем ожидали в НБУ. Ценовая ситуация развивалась без сюрпризов, разве что в марте на инфляцию, которая составила 1%, сильно оказало воздействие повышение стоимости одежды и обуви. За месяц эта категория товаров подорожала сразу на 10,7%. В НБУ объяснили это обновлением коллекции и увеличением цен на весеннюю и летнюю одежду. Но при этом, как ранее писал "Апостроф. Экономика", заметно подешевели овощи. "В целом по результатам первого квартала увеличилась вероятность того, что инфляция в конце года окажется ниже прогноза Национального банка (12%)", – говорят аналитики Нацбанка.

Тенденция относительно низких цен в ближайшее время сохранится, считает Василий Юрчишин. К тому же у населения появится дополнительный ресурс на потребительские расходы с завершением отопительного сезона. "Суммы в коммунальных платежках станут гораздо приятнее на вид для граждан. Что, конечно же, является фактором расширения расходов. Кроме того, с 1 мая, пусть немного, но повышаются социальные стандарты. Это также фактор поддержки покупательной способности", – говорит Юрчишин.

С другой стороны, розничные продажи все еще сдерживает спад реальной заработной платы, которая, по данным Госстата, в феврале сократилась на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

.