«Без технологического прорыва предприятие остановится», — уверен Ростислав Шурма, генеральный директор ПАО «Запорожсталь»

Share

— Последние несколько лет комбинат был лидером в снижении затрат на производство 1 т стали. Какого показателя удалось достичь в этом году?

— С 2012 г., когда холдинг "Метинвест" пришел на "Запорожсталь", себестоимость 1 т горячекатаного рулона снизилась более чем в два раза — на $300-320. Из них $100 обеспечены снижением цен на сырье и $50 — так называемое девальвационное снижение. Остальные $150 — это результат операционных улучшений. Каждый год мы ставим себе задачу уменьшить себестоимость 1 т рулона как минимум на $10-20 в сопоставимых ценах. Сейчас себестоимость 1 т рулона у нас составляет около $250, и в этом году мы планируем сократить ее еще на $10.

— Каким образом?

— Безусловно, благодаря работе коллектива предприятия и команды управленцев. Это — люди мотивированные, они понимают, что если сейчас не осуществить технологический прорыв, то предприятие остановится. В 2015 г. мы начали реализацию программы, включающем более 300 мероприятии. Значительной экономии затрат мы достигали в 2012-2013 гг., а что нужно делать для этого сейчас, понимает непосредственно рабочий, эксплуатирующий тот или иной агрегат.

— Есть ли потенциал для ежегодного снижения себестоимости?

— Потенциал есть всегда. Другой вопрос — сколько усилий необходимо приложить для его реализации. "Запорожсталь" — предприятие советского типа с двукратными резервами. Сначала мы экономили на крупном, сейчас проводим сотни мелких мероприятий с вовлечением всего персонала.

— Ощущает ли комбинат трудности с поставками сырья из-за боевых действий?

— Большая проблема — коксующиеся угли. Сейчас они недоступны из-за ситуации в Донбассе. У нас 90% импортного угля.

Вторая проблема — известняк, есть трудности с вывозом этого сырья из Донбасса. Приходится везти известняк из Тернопольской, Житомирской и Винницком областей, а также из России и Словакии, что в разы дороже. Нынешнее соотношение поставок такое: 10% — импорт. 40-50% — сырье из Западной Украины, остальное — из Донбасса.

Третья проблема — оборудование. В Донбассе осталось много производителей, продукцию которых вывезти невозможно. И сейчас мы вынуждены переконтрактовываться у других производителей.

— Какие еще проблемы считаете критичными для комбината?

— Два месяца назад "Запорожсталь" отключили от системы автоматического возмещения НДС, хотя комбинат соответствует всем необходимым для этого критериям. Сейчас задолженность налоговых органов перед предприятием составляет уже около 850 млн грн. Это более половины нашей годовой инвестпрограммы. Кроме того, критичным для нас является повышение железнодорожных тарифов, речь о котором ведется с начала года. Если тарифы увеличат на предлагаемые 25%, это станет третьим существенным повышением за последние полтора года и сильно по нам ударит.

— Насколько эффективна перевалка продукции через Запорожский речпорт?

— В структуре экспорта речные поставки достигли 50-60%. Основное преимущество — возможность без перегрузки и складирования доставлять продукцию напрямую нашим клиентам в Черноморском регионе (Турция, Болгария, Румыния. Греция), что сократило сроки поставок на 20 суток — до трех суток. Логистические затраты при этом снизились на $3-10 на 1 т продукции.

— Планируете ли наращивать перевалку в речпорту?

— Нас ограничивают судоходные возможности Днепра. Для сравнения: через речпорт Дуйсбург на Рейне (Германия) ежегодно переваливается 120 млн т грузов, тогда как весь грузооборот по Днепру не достигает и 10 млн т. Проблема в глубине Днепра — 5 м, тогда как требуется углубление судоходного канала до 8-10 м. Но частный бизнес не потянет этот проект, необходима госпрограмма по дноуглублению.

— В 2014 г. чистая прибыль предприятия (1,211 млрд грн.) была реинвестирована в производство. Рассчитываете ли сделать это вновь?

— Это решение будет приниматься на собрании акционеров в апреле-мае 2016 г. Инвесторы за последние три года реинвестировали 100% прибыли в предприятие, не получив ни копейки дивидендов. Финансировались модернизация, повышение зарплат и возврат долгов.

— А дивиденды акционеров не интересуют?

— Любого акционера интересуют дивиденды и стратегия развития. Всем акционерам мы представили концепцию развития предприятия. Согласно первой модели, комбинат платит дивиденды, ничего не вкладывая в развитие, но за пять лет его работы это приведет к уничтожению актива. Вторая модель предусматривает реинвестирование прибыли в производство в течение пяти-семи лет. На выходе получаем один из лучших заводов в мире, который будет лет сорок рентабельно работать и платить повышенные дивиденды. Эту модель все акционеры поддержали единогласно.

— Каков объем инвестиций в производство 1 т стали в 2015 г.?

— При инвестициях в 1.6 млрд грн. наши вложения в производство 1 т стали будут на уровне $19-20. Если к этому добавить вложения в капитальный ремонт (около 1 млрд грн.), то получится $30-33, что соответствует мировым показателям.

— В 2016 г. инвестиции будут такими же?

— Сложно предсказать, ведь мы реинвестируем нашу прибыль. Мировые цены на рулон сейчас снизились до $260 за 1 т. а при нынешней себестоимости в $250 за 1 т наша прибыльность — низкая. Да, есть заказы на уровне $300-310 за 1 т рулона, но их мало. Негативная ситуация наблюдается в Китае, и никто не может предсказать, как будет развиваться мировая экономика. Да и внутренний рынок непредсказуем.

— Расскажите об инвестициях в кислородно-конвертерный цех и литейно-прокатный модуль.

— Общий объем инвестиций в этот проект составляет $1,3 млрд. Срок реализации — в среднем четыре года с момента получения финансирования и закупки оборудования, срок окупаемости — 10-12 лет. Производительность комплекса — 5 млн т горячекатаных рулонов в год, что на 35% больше нынешних показателей. Благодаря его запуску мы сможем снизить себестоимость 1 т готовой продукции на $30-50, существенно расширить товарную линейку и решить все экологические проблемы комбината, гак как будет ликвидирован мартеновский цех.

— На каком этапе проект сейчас?

— Завершается подготовка проектной документации, готовы контракты на покупку оборудования, были даже предварительные договоренности с европейскими экспортно-кредитными агентствами. Но из-за экономической ситуации в Украине они полностью закрыли лимиты кредитов. Мы не можем себе позволить кредит под 20% годовых, нам нужен кредит максимум под 5% на 12-15 лет.

— Прибыль будет реинвестироваться в эти проекты?

— Да, но ее не хватит. Комплект оборудования стоит $430 млн, которые нужно единоразово выплатить (мы рассчитываем на кредитные средства). Остальное, чуть менее $900 млн, нужно будет равномерно освоить в течение четырех лет строительства. Нашу прибыль (на пике производства — $100-200 млн) мы и планируем реинвестировать, что составит львиную долю финансовых вложений в этот проект.