Гендиректор ЮГОКа Константин Федин: «Снижение себестоимости добычи руды — наша главная задача»

Share

— Как повышение ренты за использование недр повлияло на себестоимость добычи руды и на прибыльность экспорта?

— Себестоимость добычи руды в этом году увеличилась примерно на $2 за 1 т. В результате наша себестоимость колеблется в диапазоне $22-24 за 1 т, а логистическая составляющая от ворот “ЮГОКа” до портов Китая — $29,5-30 за 1 т. В то же время спотовые котировки на железорудное сырье (далее — ЖРС. — Ред.) в КНР достигают $56-57 за 1 т. Сейчас прибыль Южного ГОКа от сбыта ЖРС в Китай минимальна.

— Если прибыль от экспорта будет нулевой, комбинат продолжит отгружать продукцию за рубеж?

— Да. На предприятии работают более 7,5 тыс. человек, а вместе с подрядными организациями — 12-15 тыс. человек. Остановить такое предприятие — безумие. Мы пытаемся управлять себестоимостью, но есть условно постоянные затраты, которые при любом объеме выпущенной продукции остаются примерно одинаковыми. Помимо снижения мировых котировок на руду существует риск повышения затрат. Например, при увеличении железнодорожных тарифов при грузоперевозке.

— В 2015 г., по сравнению с 2014 г., поставки в Китай сократятся?

— Думаю, они будут на уровне 2014 г. Боевые действия на востоке Украины нарушили многие хозяйственные связи. Ранее мы отгружали ЖРС на предприятия, которые сейчас находятся в зоне конфликта, и теперь перевозки туда затруднены.

— Внутренний рынок более маржинален по сравнению с китайским, например?

— Да, он более маржинален благодаря меньшей логистической составляющей. Однако разница невелика. Если взять за пример мировую “тройку” — Vale, Rio Tinto, BHP Billiton, то у них руда богатая и почти не требует обогащения. Затраты этих компаний совсем иные, поэтому и себестоимость ниже. Мы же добываем бедную руду, которую потом обогащаем до уровня, позволяющего конкурировать на мировом рынке.

— Кому отгружаете ЖРС на внутреннем рынке?

— Наш основной потребитель агломерата — Днепровский метзавод им.Петровского (“Евраз”).

— Долго ли продлится цикл низких мировых цен на руду? Достиг ли рынок “дна”?

— Конечно, мировая “тройка”, определяющая стоимость ЖРС, вполне может снизить цены (себестоимость добычи у Rio Tinto в 2015 г. — $16,2 за 1 т. — Ред.). Но ведь при этом они тоже недополучают прибыль. Поэтому я верю, что цикл низких цен вскоре завершится.

— В 2014 г. такие компании, как Atlas Iron Ltd., African Minerals Ltd., приостановили добычу. А в Rio Tinto предполагают, что в ближайшее время остановится ряд предприятий общей добывающей мощностью 165 млн т в год…

— Они отсеивают конкурентов, чтобы занять их долю на рынке. К примеру, доля отечественных рударей в структуре импорта Китая составляет лишь 3%. Понимаете, остановить предприятие проще всего — никто не хочет работать в убыток. А вот запустить заново — очень сложно.

Именно поэтому наша стратегия — работать над снижением себестоимости добычи руды, что позволит нам сохранить коллектив и финансовую стабильность в семьях наших работников, а также продолжать платить налоги в бюджет страны. Только за 2014 г. “ЮГОК” перечислил около 2 млрд грн. налогов. Мы настроены только на работу.

— Что нужно делать, чтобы не попасть в “зону риска”?

— Мы работаем над снижением себестоимости. Это наша перво­очередная задача. Мы продолжаем инвестировать в производство. Мы мотивируем наших работников на внедрение рациональных предложений для сокращения затрат.

— Сколько инвестировали в развитие “ЮГОКа” в 2015 г.?

— На 2015 г. инвестпрограмма составляет 922 млн грн., более половины этих средств уже освоено (в 2014 г. объем инвестиций составил 700 млн грн.). Ключевые инвестпроекты предприятия — это создание и внедрение системы контроля и управления комплексом циклично-поточной технологии (ЦПТ) доставки горной массы с горизонта –210 м и автоматизированной системы управления технологическим процессом секций рудообогатительных фабрик.

Также проводится реконструкция карьера в связи с его углублением. На комбинате завершился капитальный ремонт 12-й секции рудообогатительной фабрики №2, сейчас проводим капитальный ремонт 5-й и 6-й секций рудообогатительной фабрики №1. Начали строительство новой базы техобслуживания и ремонта большегрузных автосамосвалов рудоуправления.

Южный ГОК приобрел новую технику: высокопроизводительный экскаватор Hitachi стоимостью 135 млн грн. и бульдозер Caterpillar стоимостью 19 млн грн. До конца года планируем приобрети и новый буровой станок Atlas Copco.

Все реализуемые инвестпроекты имеют несколько направлений. Прежде всего это охрана труда и промышленная безопасность. Наша цель — нулевой травматизм. Кроме того, основные инвестиции направлены на обновление производственных мощностей, капитальные ремонты и приобретение нового оборудования.

Важная составляющая инвестиционной программы — социальная. Это и улучшение условий труда, и благоустройство жилмассива предприятия, и ежегодная программа сотрудничества с городом. Сейчас мы можем утверждать, что “ЮГОК” — это социально ориентированное предприятие.

— Есть проблемы с возмещением НДС?

— Да, сейчас задолженность государства перед “ЮГОКом” по НДС составляет 391 млн грн., и это — критический показатель. К тому же наше предприятие, приносящее валюту стране, регулярно исключают из перечня автоматического возмещения НДС. Так что это большая проблема для нашего комбината.

Для нас крайне важны оборотные средства — это возможность инвестировать и конкурировать, а значит, выжить. В условиях минимальных цен на руду дефицит оборотных средств — очень болезненный удар по предприятию. Таким образом, горное дело поставлено на грань выживания не только из-за неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках, но и из-за фискальной политики Украины.

— Комбинат ставит перед собой цель достичь более высоких показателей?

— В целом, существующие технологии производства на комбинате работают на достижение максимального качества. На Южном ГОКе есть программа и разработана технологическая модель производства концентрата с содержанием железа не ниже 67%.

Для того чтобы повысить этот показатель, требуется освоение новых технологий — флотации или технологии тонкого грохочения. Для этого нужно провести испытания и получить подтверждения теории практикой. Внедрение этой модели, по оптимистическому сценарию, возможно через пять-семь лет.

— Потребители требуют повышения содержания железа до этого уровня?

— Почти весь концентрат с содержанием железа 67,7% мы отправляем в Европу (на комбинат ArcelorMittal). Да, европейский рынок сейчас слаб, но потребители хотят продукцию гарантированно высокого качества. И если мы его повысим, для нас будут открыты все рынки сбыта.

— Планируете наращивать объемы производства в ближайшие годы?

— Согласно плану, в 2015 г., по сравнению с 2014 г., добыча сырой руды должна возрасти на 2,5% (до 24,5 млн т), производство концентрата — на 2,7% (до 11,2 млн т), агломерата — на 15,9% (до 2,4 млн т). На 2016 г. мы только начинаем планировать, но, думаю, показатели будут не хуже, чем в текущем году.