Вагоностроителям выкатили ноль

Share

Вагоностроителям будет крайне сложно найти покупателей в этом году. По данным “Ъ”, в ответ на запрос Минпромторга о планах по приобретению подвижного состава почти все крупные железнодорожные операторы заявили, что таковых нет. Исключением являются лишь аффилированные с производителями «УВЗ-Логистик» и Rail1520, а также подконтрольная ОАО РЖД Федеральная грузовая компания. По оценке аналитиков, в текущих условиях шансы выжить есть лишь у заводов, ориентированных на производство инновационных вагонов, которые задействованы в экспортных перевозках.

Как стало известно “Ъ”, в середине февраля Минпромторг попросил 19 крупнейших железнодорожных операторов представить информацию об их планах закупок подвижного состава в 2015 году. Источники “Ъ” в отрасли говорят, что таким образом министерство собирается выяснить общую потребность в грузовом парке и выработать меры поддержки вагоностроителей. Опасения Минпромторга небезосновательны: компании, которые уже направили официальный ответ («Нефтетранссервис», «СГ-транс» и «Новотранс»), признались, что не собираются пополнять свой парк. Это же заявили “Ъ” и почти все остальные операторы, указанные в списке Минпромторга,— Первая грузовая компания (ПГК), Новая перевозочная компания, «Газпромтранс», «Спецэнерготранс», Rail Garant, «Совфрахт» и т. д.

Причины отказа от закупок у операторов схожие: профицит парка на сети, слишком низкая доходность вагона (400–450 руб.) в сутки и невыгодные условия кредитования. «При нынешних ставках и текущей стоимости вагона подвижной состав не окупится даже за весь срок его службы»,— заявили вчера в ПГК. Кроме этого многие компании не могут задействовать в работе даже текущий парк, а с апреля ОАО РЖД начнет взимать сбор за простой вагонов, добавил источник “Ъ” среди операторов. По словам другого собеседника “Ъ”, еще одна причина, по которой перевозчики не хотят пополнять парк,— «предстоящее банкротство мелких игроков», некоторые из которых уже работают в убыток и через пару месяцев могут достаться за бесценок. Впрочем, вагоны небольших компаний чаще всего находятся в лизинге, подчеркивает он.

Отсутствие заказов уже отразилось на производстве вагонов. По данным Объединения вагоностроителей, только в январе их выпуск сократился на 60%, до 1,7 тыс. штук. Большую часть произвели Тихвинский вагоностроительный завод Александра Несиса (ТВСЗ; 583 шт.), НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ; 471), Новозыбковский машиностроительный завод и «Алтайвагонзавод», причем только последний поставил вагоны частному заказчику — угольному холдингу СУЭК, тогда как все остальные — аффилированным с заводами компаниям. Еще ряд предприятий — «Рузхиммаш» (входит в RM Rail Олега Дерипаски), Брянский ВРЗ, Орский вагонный завод — не выпустили в январе ни одного вагона.

Дальнейшие планы вагоностроителей остаются неясными. По данным “Ъ”, у «Алтайвагонзавода» есть заказы лишь до марта, а у «Промтрактор-вагона» их вовсе нет. В тяжелом положении находится и «Рузхиммаш», который, по данным Минпромторга, выпустит в этом году 500–2,5 тыс. вагонов при мощности 10 тыс. (на самом предприятии говорят о 3,5–6 тыс.). Лучше сейчас ситуация только у УВЗ и ТВСЗ, где по-прежнему рассчитывают сбыть в 2015 году основной объем продукции собственному оператору («УВЗ-Логистик») и лизинговой компании (Rail1520) соответственно. Вчера в «УВЗ-Логистик» заявили, что на 2015 год у них законтрактовано приобретение 13 тыс. вагонов, в Rail1520 не смогли уточнить планы по закупкам вагонов на 2015 год. По оценке Минпромторга, УВЗ может выпустить в этом году до 20 тыс. вагонов, ТВСЗ — до 14 тыс.

Проблема с загрузкой вагоностроительных предприятий обусловлена как переизбытком вагонов на сети и девальвацией рубля, так и подорожанием подвижного состава из-за роста цен на металл, считает глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. По его мнению, в сложившихся условиях преимущество будет лишь у тех вагоностроителей, которые ориентированы на производство инновационных вагонов и интересны экспортерам. По оценке господина Бурмистрова, производство грузовых вагонов в России вряд ли превысит в 2015 году 35–40 тыс. единиц против 55 тыс. в 2014 году.