Полная либерализация, свободная торговля

Share

Уже два с половиной месяца Государственную таможенную службу Украины возглавляет «карьерный» таможенник Александр Егоров, пришедший на смену политику Владимиру Скомаровскому. «ЭИ» предложили Александру Егорову рассказать о предстоящем реформировании этого ведомства.


— После Вашего прихода бюджетные поступления от таможни снизились. Почему?


— В ноябре и декабре всегда идет спад в поступлениях, особенно по нефтепродуктам. Это единственные тревожные цифры, потому что ранее треть поступлений обеспечивали именно нефть и нефтепродукты. Тем не менее, ноябрьский план мы выполнили на 101%. На сегодня таможня уже перечислила в бюджет 28 млрд. грн., еще около 3 млрд. грн. ожидаем в декабре. Так что годовой план мы выполним.


— За счет чего таможня собирает больше, чем ранее?


— После снижения таможенных пошлин и реализации программы «Контрабанда — стоп!» поступления от пошлин увеличились в два раза, аналогичная картина по НДС. Нам бы хотелось, чтобы тенденция роста сохранилась.


— Три волны снижения пошлин уже прошли. Стоит ли ожидать их дальнейшего снижения?


— Пошлины нужно оптимизировать. Импортный тариф должен быть в разумных пределах, дабы не порождать контрабанду. Сейчас мы вышли на уровень средневзвешенной ставки в 5%. Это максимум, который нельзя превышать. Но полная либерализация, свободная торговля в чистом виде нам не нужны. У нас есть отрасли экономики, которые нужно защищать — они еще не готовы к конкуренции в условиях свободного рынка. С моей точки зрения, 5% пошлины это тот разумный вариант, который позволяет честно декларировать товары. К сожалению, по некоторым товарным позициям произошло чрезмерное снижение пошлин. Мне не понятно, почему товары, которые составляют прямую конкуренцию отечественным, имеют нулевую ставку ввозной пошлины. Очевидно, таможенно-тарифная политика государства нуждается в коррекции.


— Насколько эффективен механизм индикативных цен при определении минимальной стоимости импортных товаров?


Я против этого термина в принципе. Сколько раз уже можно наступать на одни и те же грабли? Таможня старается уходить от этого механизма. Я вижу в нем только негативные последствия — ведь необходимо учитывать и ассортимент товара, и его качество. За счет введения механизма индикативных цен мы только увеличиваем импорт дешевых и некачественных товаров. Поэтому индикативные цены — краткосрочная, непопулярная и, по большому счету, вынужденная мера. Нужно переходить к другим схемам контроля.


— Каким схемам?


— В первую очередь, это согласование с импортерами реальной стоимости товаров. Если раньше мы себя противопоставляли бизнесу, то сейчас стремимся сотрудничать с ним. С другой стороны, мы работаем по индикаторам риска (в индикаторах риска учитывается не только цена товара, но и его качество и страна происхождения.— Ред.). Мы создали даже специальное подразделение, которое так и называется Бюро рисков.


Что еще делается для упрощения таможенного оформления?


— Мы пытаемся провести инвентаризацию документов, которые обязательны для предъявления при таможенном оформлении. Сейчас импортерам приходится оформлять 85 разных бумаг, при этом большинство из них — документы других служб, которые мы вынуждены контролировать и проверять. Сейчас все делопроизводство систематизируется. Я считаю, каждый предприниматель должен знать, что от него могут потребовать при оформлении того или иного товара всего до десяти необходимых таможне документов.


— Планируется ли введение электронного декларирования товаров?


— Да, после внедрения этой системы мы будем готовы перейти к электронному декларированию. По предварительным данным, мы перейдем на ПУ (предварительное уведомление) и ПД (предварительная декларация) с 1 января 2006 года. Это очень большое достижение. Мы также работаем над сокращением времени таможенного оформления и хотим выйти максимум на три часа ожидания. Я хочу, чтобы и принцип единого окна, который внедрен пока документально, был в электронном виде.


— Стоит ли перед ГТСУ задача недопущения фиктивного экспорта?


— В нашу компетенцию входит подтверждение факта вывоза груза. Самое главное, чтобы задокументированная информация соответствовала действительности. Чтобы, например, вместо спирта не вывозилась вода. Основная проблема — возвращение НДС по псевдоэкспорту. Особые проблемы возникают с интеллектуальной собственностью (в Украине не урегулирован вопрос с ценообразованием при купле-продаже объектов интеллектуальной собственности. В результате «умельцы» продают якобы объект интеллектуальной собственности, к примеру, статью в газете, за рубеж по бешеным ценам, и на вполне законных основаниях возмещают НДС.— Ред.). Здесь возникает вопрос, может ли таможенная декларация служить основанием для возмещения НДС? Я считаю — не может. Декларация служит основанием лишь для подтверждения факта вывоза товара, который обозначен в декларации. Какой выход из ситуации? Мы нашли выход — просто в декларации ставим пометку «без цены». Я считаю, что должны быть более существенные документы (очевидно, калькуляция себестоимости.— Ред.), которые подтверждают стоимость объекта интеллектуальной собственности. Пока этого предприниматели не поймут — ничего не будет (судя по всему, имеется в виду возмещение НДС.— Ред.).


— Участвует ли сейчас таможня в реализации конфиската?


— Задержание предметов контрабанды и дознание осуществляет таможенная служба. Дальше ведение дела передается другим ведомствам. После решения суда товар подлежит конфискации и обращается в доход государства. И все. Я доволен, что таможенник не участвует в реализации конфиската. За это сегодня отвечает исполнительная служба.


— При сотрудничестве таможни с другими силовыми и контролирующими органами, в частности с ГАИ, нередко возникают проблемы…


— Вы, наверное, хотите меня с ними поссорить? У нас есть проблемы по сверке данных. Мы предоставляем свою базу, а в ответ получаем ее же. Но у нас есть собственные пути получения информации, минуя органы ГАИ. Пока я не хочу их раскрывать, да и упрекать ГАИ ни в чем не намерен. С другими органами, такими, как СБУ и пограничники, у нас полное взаимопонимание. Кстати, офицеры действующего резерва СБУ на постоянной основе приняты на работу в таможенные органы.


— Такая практика была при Леониде Кучме. Вы решили к ней вернуться?


— Однако он ее и прекратил. Но это самая действенная возможность оперативно решать многие вопросы. Сейчас готовится указ Президента о том, что эти офицеры будут работать на каждой таможне и в центральном аппарате. Кстати, когда они у нас не работали (в 2003 году Леонид Кучма отменил правило командировать в таможню офицеров СБУ.— Ред.), тогда наблюдались определенные трудности — руководство таможни пыталось бороться с коррупцией несистемно, наскоками. Тут нужен другой подход. Вот, к примеру, в Одесском порту огромный поток контейнеров. Берем фирму, входящую в первую пятерку импортеров. Оказывается, все ее учредители — это бывшие таможенники, налоговики, руководители порта и городской милиции. Понятно, что учредители — бывшие, но связи-то нынешние. За один день такую систему разрушить невозможно.


— На момент Вашего назначения на таможне была неопределенная ситуация с кадрами. Часть «старых» начальников были уволены, но восстановились по суду, в результате на ряде таможен возникло «двуначалие». Некоторые «новые» начальники были назначены, но их представление коллективу не состоялось. Какова кадровая ситуация в ведомстве сейчас?


— Сегодня уже 2/3 начальников таможен лишились приставки «и.о.». Кстати, часть из них были восстановлены в должности по решению суда. У нас работает кадровая комиссия, мы находим компромиссы и применение каждому человеку на том месте, где бы он мог плодотворно работать. Но есть и такие, которых можно только уволить. Это обычный рабочий процесс, кадрового голода уже нет. Когда я приходил, у меня была одна задача — побороться за «середняка». У нас есть честные профессионалы. Поверьте, даже в самой заклейменной таможне 50% сотрудников — честные люди, просто они поставлены в такие условия работы. Впрочем, были и те, кто пришел на таможню ради заработка. Самое главное — изменить систему стимулирования труда. Раньше принимался во внимание только один показатель — поступления. Выполняешь план — хорошо, больше ничего никого не интересовало. Сейчас выполнение плана это только один из показателей. К примеру, сейчас идет заметный спад импорта нефти, одного из основных источников доходов. Я понимаю, что это объективный процесс и объяснил начальникам таможен, что выговоров за невыполнение плана поступлений не будет. Как только мы кого-то накажем по формальным основаниям, то произойдет моментальная деградация руководства. Люди на местах, как и раньше, будут стараться выполнять план всеми возможными способами, невзирая на результаты.


Персона


Егоров Александр Борисович, 1957 г.р., с 1992 г. по 1996 г. работал заместителем председателя, с января 1996 г. по январь 1997 г. — первым заместителем председателя Государственного таможенного комитета Украины. С 1997 г. по октябрь 2003 г. — первый заместитель председателя ГТСУ. С октября 2003 г. до сентября 2005 г. — начальник Киевского центра повышения квалификации и переподготовки таможенных кадров. С 23 сентября 2005 г. — председатель ГТСУ.


Елена Струц


 


Экономические известия, №.288(190) от 07 Декабря 2005 г.