Почему нефтетрейдеры начали ценовую войну на выживание

Share

Последние пару дней рынок нефтепродуктов жил под пристальным вниманием всей страны. Этой популярности его участники обязаны премьер-министру Арсению Яценюку, поручившему Антимонопольному комитету и нескольким министерствам проверить обоснованность цен на топливо. «Обращаюсь к Минэнергетики и Минэкономразвития проверить вместе с АМКУ привязку цен на мировых рынках на нефть и снижение стоимости топлива на украинских АЗС», – сказал глава правительства.

Поклонники Арсения Петровича тут же обратили внимание на своевременность его поручения. Мол, за последние полтора месяца нефть на мировых рынках подешевела в среднем на 30%. Но скептики не дают расслабиться: впереди местные выборы, а значит Яценюк просто начал к ним активную подготовку. Спорить с этой версией даже не хочется. Хотя бы потому что цены на украинских заправках начали снижаться (на 20-60 коп. в сутки) как минимум за несколько дней до поручения премьер-министра. В результате с начала августа средняя цена, например, на дизельное топливо, в рознице снизилась почти на 2 грн./л. Впрочем, повести себя по-другому трейдеры попросту не могли. На днях было зафиксировано самое продолжительное (восьминедельное) снижение котировок нефти, начиная с 1986 года, и игнорировать эту тенденцию удерживанием цен на стелах украинским сетям было как-то не с руки.

Скорее всего, в ближайшей перспективе смена табличек на стелах АЗС продолжится. Отчасти – под давлением упомянутого требования Арсения Яценюка. Но в значительно большей степени из-за кризиса на рынке нефтепродуктов: за последние несколько месяцев он сузился едва ли не на 40%, тем самым резко ужесточив конкуренцию. Это произошло во многом «благодаря» затяжному скачку цен на топливо, который развивался синхронно с обесцениванием украинской национальной валюты. Сейчас эта линейная зависимость никуда не исчезла, но откат розничных цен сейчас все-таки начался. С его помощью владельцы сетей убивают сразу двух зайцев. Во-первых, удовлетворяют популистские лозунги чиновников. Во-вторых, что самое главное, пытаются сохранить (или как минимум стабилизировать) объемы продаж.

Простыми словами, нынешнее снижение цен на горючее является ничем иным как началом открытой войны операторов рынка за потребителя. Это означает, что большинство игроков смотрит на сложившийся уклад с позиции «санитаров леса», готовых поглотить конкурента. Правда, если раньше для этого бизнес частенько злоупотреблял административным ресурсом, абсорбируя слабейших с помощью влиятельных связей, то в последнее время ставка все чаще делается на условно рыночные способы поглощения.

Как показала практика, лучший способ реализации этой задачи – торговля контрафактными нефтепродуктами с минимальной наценкой, рядом с которой продавец легального продукта просто неконкурентоспособен. Идентифицировать торговца, исповедующего такую модель поведения на рынке, проще простого: его сеть продает топливо на 2-3 грн. дешевле других. В крупных сетях пытаются выработать иммунитет к «агрессору» с помощью локальных акций или улучшения сервиса. Но далеко не всем эта модель поможет. Сейчас на рынке есть как минимум два мощных игрока, позиции которых особенно слабы. Первый – группа «БРСМ-Нафта», чей покровитель Эдуард Ставицкий утратил влиятельность в стране. Вторая – «Западная нефтяная группа», которая после недавней трагической гибели ее основателя Игоря Еремеева лишилась влиятельного лобби, а вместе с ним и долгосрочной стратегии развития.