– Соответствуют ли мировым образцам то оборудование, которые устанавливалось в ходе техперевооружения украинских метпредприятий?
– Несомненно, это качественное оборудование. Но… Мир уходит вперед, за рубежом строят литейно-прокатные модули (ЛПМ). Эти агрегаты позволяют отказаться от трех-четырех циклов разогрева-охлаждения стали, как это происходит в случае с консервативным процессом. Внешние источники для нагрева не применяются, используется внутреннее тепло металла – его энтальпия.
Литейно-прокатный модуль кардинально снижает издержки на выпуск металлопродукции, обеспечивая высокое качество. При этом ЛПМ намного компактнее оборудования, которое используется на украинских метзаводах. Его длина – около 400 метров, тогда как старые прокатные цехи могут простираться на километры.
В нашей стране ЛПМ пока лишь включают в презентации перспективных проектов техразвития. А в России его уже построили на Выксунском металлургическом заводе.
– Какой общей концепции придерживаются при сооружении новых заводов в металлургически развитых странах?
– Можно рассмотреть пример Индии, которая быстро развивается и уже вышла на третье место в мире по выпуску стали.
Индийская металлургия полного цикла сейчас создается преимущественно без доменных печей и многокилометровых прокатных цехов. Вместо них строят комплексы по производству железа прямого восстановления (DRI), например, по технологии Midrex. А на финишном этапе оборудуют ЛПМ производительностью 1,0-1,5 млн. т в год каждый. Сталеплавильный передел представлен, в том числе дуговыми печами. Все это существенно снижает энергозатраты на производство продукции, а также уменьшает нагрузку на окружающую среду.
Подобная концепция технического развития черной металлургии вполне подходит и для украинской большой металлургии.
– Сколько инвестиций может потребовать строительство подобного завода?
– Завод полного цикла требует вложений порядка $1000-1200 на тонну годового производства стали. Для мини-металлургии показатель может быть в пределах $500-600/т. Инвестиции в интегрированное предприятие с комплексом по выпуску DRI и ЛПМ потребуют среднего между названными цифрами.
– Какое будущее, по Вашему мнению, ожидает украинскую мини-металлургию – электросталеплавильные производства с годовым объемом выпуска около 1 млн. т? В прошлом десятилетии стратегия их развития была достаточно популярной в отрасли.
– В Украине концепция мини-металлургии, полагаю, себя изжила в плане получения экспортной заготовки. Причина кроется в недостатке амортизационного металлолома, основного сырья для электропечей.
Анализируя нюансы развития данного сегмента металлургии, необходимо принимать во внимание несколько факторов. Главный из них – время появления мини-заводов в отрасли. Пионером мини-металлургии в стране стал бывший завод «Истил» (Украина), ныне – простаивающий ДЭМЗ. Его собственники «сняли пенки» с концепции минимизации издержек, перерабатывая в экспортную заготовку недорогой лом. Последний в те времена образовывался в избыточных количествах.
Затем были пущены в эксплуатацию «Электросталь» в Курахово, павлоградское предприятие «ТСА Стил Групп», «АзовЭлектроСталь» в Мариуполе, новое металлургическое производство «Энергомашспецсталь» в Краматорске. В 2012 году начал работу электросталеплавильный комплекс компании «Интерпайп» в Днепропетровске. Он создавался для сырьевого обеспечения круглой заготовкой трубно-колесных предприятий «Интерпайпа». Долгое время велись разговоры относительно строительства мини-милла в Белой Церкви. Но данный проект реализован не был.
В течение десяти лет мини-заводы работали нормально, а затем объемы образования лома в Украине уменьшились. Это сырье заготавливалось не только для потребностей металлургии, стальной лом активно вывозился за рубеж. Да, и стальная заготовка, экспортируемая с электрометаллургических производств – тот же переплавленный лом, лишь в иной форме. Металлофонд особо не возобновлялся, и сейчас лома для всех украинских мини-миллов уже не хватает. Часть из них простаивает, как ДЭМЗ или павлоградское предприятие.
По моему мнению, дальнейшая перспектива отечественной электрометаллургии – за микро-заводами.
– Что Вы подразумеваете под микро-металлургией?
– Микро-металлургические производства – это небольшие комплексы, созданные на базе, скажем, существующих литейных цехов. Они оснащаются оборудованием для дуговой плавки – электропечами емкостью в 5-10 т против 100-150 т в большой металлургии. В подобных конфигурациях не всегда требуется непрерывная разливка, процесс может быть полунепрерывным. А если речь идет о производстве поковок, то не требуется и прокатное отделение.
Уровень годового производства – 15-20 тыс. т, максимум. Микро-миллы ориентированы на выплавку специальных марок стали в расширенном сортаменте и небольших количествах. Заказы могут приниматься на тонны и десятки тонн, а не тысячи и десятки тысяч, как в традиционной металлургии.
Что примечательно, для функционирования такого предприятия далеко не всегда необходим железнодорожный транспорт. Объемы потребления сырья и отгрузки продукции позволяют использовать автомобильные перевозки. По такой концепции работает много предприятий во многих странах мира, Например, хорватское предприятие Zeljezara Split. Пример подобного построения в Украине – электросталеплавильное производство сумского «Завода утяжеленных бурильных и ведущих труб».
– Каковы перспективы развития микро-миллов в Украине?
– Создание микро-заводов требует на порядок меньших инвестиций, чем в случае с мини-металлургией. Ставка делается на повышенную добавленную стоимость, а не количество. Излишние объемы выпуска для металлургического микро-завода могут быть даже вредны – с точки зрения цен на продукцию в узких рыночных нишах.
Микро-милы перспективны в том плане, что в большинстве своем они ориентируются на внутренний рынок, их естественный потребитель – отечественное машиностроение. Другое дело, что ожидать инвестиций в этом направлении можно лишь после появления стабильности в Украине.
***
Смирнов Алексей Николаевич родился в 1955 года в г.Донецке. В 1977 г. он закончил физико-металлургический факультет Донецкого политехнического института, а затем прошел путь от инженера до заведующего кафедрой «Металлургия стали» ДонНТУ.
Он является известным и авторитетным ученым в области производства, внепечной обработки, разливки и затвердевания чугуна и стали. В настоящее время развивает образовательный сайт steel-education.org, на котором размещается информация о современных технологиях и проблемах металлургии.
Проф. Смирнов А.Н. защитил кандидатскую диссертацию в 1984 г., докторскую в 1997 г., получил звание доцента в 1991 г., а профессора – в 2001 г. В 1988-1989 гг. проходил научную стажировку на технолого-металлургическом факультете Белградского университета (Югославия).
В 2002 г. ему присвоено звание Лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники за работу «Разработка и реализация энерго- и ресурсосберегающих технологических циклов производства конкурентоспособной металлопродукции на основе комплекса ковш-печей и машин непрерывной разливки стали». В 2008 г. Указом Президента Украины ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины».
А.Н.Смирнов является зам. председателя межведомственного научно-технического совета по проблемам внепечной обработки и непрерывной разливки стали НАН Украины, членом специализированного докторского совета Д 11.052.01, членом секции ВАК Украины, членом секции «Металлургия» Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники, а также вице-президентом украинской ассоциации сталеплавильщиков. Он также является членом редколлегий авторитетных научно-технических журналов «Сталь» (Россия), «Электрометаллургия» (Россия), «Новые огнеупоры», «Металлургическая и горнорудная промышленность», «Процессы литья», «Металлы и литье Украины» и зам. председателя редколлегии сборника научных трудов ДонНТУ.
На основании полученных в ходе исследований результатов проф. Смирнов А.Н. опубликовал свыше 700 научных трудов, среди которых 23 монографий, учебников и учебных пособий, свыше 90 авторских свидетельств и патентов, 2 научных открытия, а также десятки докладов на престижных международных симпозиумах и конференциях. Под его руководством защищены 1 докторская и 10 кандидатских диссертаций.
При непосредственном руководстве и участии проф. Смирнова А.Н. в последние два десятилетия реализованы ряд крупных инвестиционных проектов по реконструкции и технологической модернизации сталеплавильных цехов в Украине и России: реконструкция Донецкого электрометаллургического завода (создание мини-металлургического завода); реконструкция конвертерного цеха Енакиевского металлургического завода (создание высоко-производительных сортовых МНЛЗ); реконструкция электросталеплавильного цеха завода «Энергомашспецсталь» (ковш-печь и вакууматор); модернизация МНЛЗ№3 и №5 комбината «Азовсталь; совершенствование технологии непрерывной разливки стали на металлургическом комбинате им. Ильича (отработка технологии разливки длинными сериями); реконструкция мартеновского цеха Выксунского металлургического завода (ковш-печь, вакууматор); совершенствование комплекса технологий в конвертерном цехе Алчевского металлургического комбината; отработка технологий разливки стали на блюмовых МНЛЗ Днепровского металлургического комбинта и Сумского завода утяжеленных бурильных и ведущих труб; разработка технологий производства конкурентоспособной продукции (кордовая сталь) для Белорусского металлургического за-вода; разработка оптимальных технологических режимов разливки стали на блюмовых МНЛЗ Оскольского электрометаллургического комбината; разработка и создание вертикальной слябовой МНЛЗ для Новолипецкого металлургического завода для производства электротехнических сталей; комплекс исследований по оптимизации процессов разливки стали на металлургическом комбинате «Северсталь» (ЭСПЦ и ККЦ) и пр.