Предсмертные конвульсии: когда ИСД уйдет из Украины

Share

В конце осени прошлого года корпорация «Индустриальный союз Донбасса» с российским топ-менеджментом, казалось, «восстала из пепла», запустив после простоя польскую Huta Czestochowa и венгерский Dunaferr, хотя и ценой консервации Алчевского меткомбината. Начал работу и «Алчевсккокс», правда, на минимальных оборотах, после того, как Россия разблокировала железнодорожное сообщение города с Кузбассом. Да и сама Луганская область всегда славилась обилием «копанок» и нелегальных углепромыслов.

Впрочем, видимое благополучие продлилось не долго. Так, в феврале ДМК им.Дзержинского пришлось остановить доменную печь №9 из-за нехватки кокса. Напомним, что в настоящее время на ДМКД функционируют три агрегата: ДП №1 мощностью 1,1 млн. т в год, а также ДП №9 и ДП №12 по 0,9 млн. т каждая. Таким образом, предприятие одним махом лишилось почти трети производственного потенциала.

Стоит сказать, что с ноября 2014 года по январь загрузка доменного цеха Днепровского меткомбината была очень высокой, близкой к 100%, колеблясь в диапазоне 220-240 тыс. т в месяц. То есть предприятию удалось выбраться из «ямы» августа-сентября, когда производство резко упало из-за недопоставок кокса из Алчевска вследствие Первой войны на Донбассе. Обычно «Алчевсккокс» выпускал 260-300 тыс. т продукции в месяц, из них порядка 160-200 тыс. т потреблял АМК, а 100-130 тыс. т – ДМК.

Тогда коксовую проблему удалось решить весьма оперативно. Сначала ДМКД лихорадочно скупал свободные объемы сырья на российском рынке: у кемеровского «Кокса», «Алтай-кокса», «Москокса», «Мечел Кокса», небольшие объемы давал находящийся рядом «Баглейкокс», входящий в российский Evraz. А уже осенью окончательно вопрос был закрыт контрактом на поставку китайского кокса, который оказался еще и дешевле, чем российский ($224/т против $230/т с доставкой).

Более того, в октябре возобновил работу «Алчевсккокс». До конца прошлого года предприятие выпускало порядка 70 тыс. т сырья в месяц, что, понятно, не могло полностью закрыть потребности даже ДМКД. Но с января выпуск продукции пошел вверх, на КХЗ даже подумывали запустить в работу еще одну батарею в придачу к уже работавшим КБ №7 и КБ №10 (0,5 млн. т и 1 млн. т в год соответственно).

Тем не менее все планы пришлось корректировать в связи со Второй войной на Донбассе, а также действиями боевиков, которые обстреливали и разрушали ключевой ж/д узел Дебальцево, через который собственно и шли поставки кокса на ДМКД. Плюс завершился контракт с Китаем, а из России отгрузки сырья всегда шли больше по политическому, нежели экономическому принципу.

В результате Днепровскому меткомбинату пришлось останавливать ДП №9, которая совсем недавно вышла на нормативный показатель по вдуванию ПУТ. Это позволило отказаться от использования природного газа и сократить расход кокса на 20%, но, судя по развитию ситуации, даже это не помогло агрегату. Впрочем, понятно, что российские собственники предпримут попытки и, скорее всего, наладят поставки кокса из РФ в нужных объемах.