СНБО: «Украина еще ощутит на себе все «прелести» мирового кризиса»

Share

Сентябрьское усугубление мирового финансового кризиса еще не докатилось до Украины. Тем не менее, финансовое «самочувствие» отечественной экономики оставляет желать лучшего. О текущей ситуации и экономических прогнозах Бизнес-порталу uaprom.info рассказал заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Андрей Пышный.


– Правительство направило в Раду бюджет 2009 г., который сразу же раскритиковали и регионалы, и секретариат президента. Бюджет нынешнего года беспроблемным также не назовешь.


– Анализируя бюджет, можно с высокой долей вероятности определить направление развития страны, что являться крайне важным не только для населения, но и для иностранных инвесторов. Если коротко то, в бюджете 2009 правительство обязано ответить на такие острые для страны вопросы как, рекордные темпы роста потребительских цен в годовом исчислении 26%, дисбалансы во внешней торговле (на конец года отрицательное сальдо внешней торговли товарами составит 20 млрд. грн.), недоразвитость фондового рынка, обеспечение энергобезопасности, стоимость энергоносителей и компенсаторы ее повышения, реформа Вооруженных сил и т.д.


По факту, правительством подготовлен проект бюджета 2009, построенный на заниженных базовых макроэкономических показателях инфляции 9,5% и номинального ВВП, по меньшей мере, на 35 млрд. грн. При этом сохраняется и наращивается направленность на расходование средств на потребление, а не развитие. Проигнорированы объективные потребности Вооруженных сил. Не обеспечена необходимым финансированием деятельность «Нефтегаза» по созданию энергетического резерва и восстановлению платежеспособности.


– Почему правительству выгодно всегда занижать инфляцию, как это произошло, в частности, и в проекте бюджета на 2009 г.?


– На то может быть несколько причин. Первая – это дает возможность для неучтенного роста доходных статей, который возникает в таком случае. Вторая, политическая. Показатель роста реальных заработных плат в 17% процентов возможен только при заниженном показателе инфляции 9,5%. В противном случае пришлось бы признать, что фактический рост значительно ниже или же полностью нивелирован инфляцией. В-третьих, специфика Украины в том, что планирует, как правило, один состав правительства, а исполнять бюджет приходиться другому.


– Многие эксперты считают Украину все еще изолированной от остального мира и не очень подверженной глобальным финансовым, ипотечным и другим кризисам. Глава Наблюдательного совета НБУ Петр Порошенко, наоборот, считает, что Украина уже сейчас реально ощущает на себе мировые экономические потрясения. Какой точки зрения придерживаетесь Вы?


– Считаю, что оснований утверждать, что Украина изолирована и не подвержена влиянию кризиса, не было ни в начале года, ни сейчас. Эксперты, утверждающие обратное, ошибались. Можно расходиться во мнениях относительно возможных сценариев и темпов развития мирового экономического кризиса. Но в вопросе готовности Украины и ее уязвимости, к сожалению двух мнений быть не может. Украина уязвима и ощутит на себе все «прелести» кризиса.


Украинская власть обязана продемонстрировать, что она в состоянии эффективно управлять возникшими в связи с рецессией рисками. К сожалению, пока нет консолидированной и понятной инвестору позиции правительства, противопоставить надвигающимся угрозам можно только усилия Национального банка. Высказывания авторитетных в среде инвесторов аналитиков о том, что неопределенность экономической стратегии правительства в совокупности с растущими рисками, внешнего дефицита и высокой инфляции, нанесли ущерб доверию иностранных инвесторов – повод для немедленного реагирования и серьезных выводов.


– Как вы оцениваете «Основные направления денежно-кредитной политики на 2009-й год», обнародованные Нацбанком?


– Совет НБУ принял компромиссной решение. По сути, он уже давно перешел к политике инфляционного таргетирования, когда за счет изменения валютного курса он достигает желаемого показателя инфляции. Совет НБУ увеличил на следующий год валютный коридор для гривны, но при этом согласился на правительственный показатель инфляции в 9,5%. НБУ дал себе возможность более широкого маневра в рамках валютного коридора. Обнадеживает то, что Совет старается максимально деполитизировать свою деятельность.


– Сейчас острая полемика развернулась насчет новых внешних заимствований Украины. С чем, по-вашему, это связано? И чем обернется надвигающаяся мировая рецессия для граждан Украины?


– Из-за недоразвитости украинского фондового рынка банковская система является основным инструментом и источником развития отечественной экономики. Более 50% банковской системы уже сегодня контролируются иностранными инвесторами, в той или иной мере ощутившими последствия мирового кризиса. И они откорректировали планы относительно украинского рынка. Это – раз. Многие украинские предприятия отказались от выхода на рынки капиталов в связи с ухудшением конъюнктуры, также внеся коррективы в свои планы не в пользу развития. Это – два. Третьим фактором, являются критические оценки, высказанные ведущими рейтинговыми агентствами в отношении институциональной готовности отечественной банковской системы. Они сомневаются в способности украинских банков безболезненно справиться с таким темпами роста, какие были у них в 2006-07 гг.


В-четвертых, политическая ситуация и непрогнозируемая экономическая политика правительства негативно сказались на доверии инвесторов. Увеличились спрэды доходности украинских суверенных облигаций, что кроме спекулятивных объяснений, может свидетельствовать об ухудшении отношения со стороны кредиторов. Эти и некоторые другие факторы в совокупности с ужесточением монетарной политики НБУ ослабили приток денег в экономику, что повлекло за собой удорожание кредитных ресурсов. И это напрямую повлияло на свертывание ипотечных программ в Украине, завязанных на кредитное финансирование. Уменьшаются темпы роста в строительстве и смежных отраслях. Все это – последствия, в том числе и мирового ипотечного, финансового кризисов.


– Чем это чревато для экономики и граждан Украины?


– Снижением темпов роста в отраслях промпроизводства, сворачиванием инвестпрограмм, замедлением темпов роста ВВП. А далее эффект домино. Падение в строительстве уже приводит к свертыванию производства в смежных отраслях: стройматериалов, металлургии и т.д. Идем дальше. Низкий уровень конкурентоспособности украинской экономики при ограниченном доступе к финансовому ресурсу и высокий спрос, подогреваемый социальными выплатами, плюс открытие границ для зарубежных товаров в связи с вступлением в ВТО приводят к тому, что наш внутренний спрос мы все больше обеспечиваем за счет импорта. Ухудшаем и без того критический дефицит внешней торговли.


Повысить конкурентоспособность отечественного производства мы можем только за счет новых технологий, инвестирования. Но в мировой экономике рецессия, а Украина в силу низкого доверия не рассматривается инвесторами, как альтернатива. Остаются отечественные инвесторы, за счет которых так же можно развивать производство. Но они, завязаны на украинскую банковскую систему с ее высокой инфляцией и ставками, и на механизмы украинского фондового рынка. Что происходит на фондовом рынке сегодня? По уровню капитализации и ликвидности он опустился до уровня 2006 г. Дважды в день по решению руководства главной фондовой площадки Украины – ПФТС останавливаются торги. Падение индексов только за один день 17 сентября составило более 14%. С начала сентября индексы обвалились в три раза.


– О чем это говорит?


– Это говорит о том, что, мало того, что фондовый рынок у нас недоразвит, так он еще и парализован. И сейчас надо думать не о его развитии, а о спасении. Таким образом, наш национальный товаропроизводитель лишается как внешнего, так и внутреннего ресурса для технического переоснащения и повышения конкурентоспособности.