Александр Фролов: «Евраз» заинтересован в укреплении сырьевой базы»

Share

В прошлом году российская «Евраз Групп» вышла на украинский рынок ГМК. Кроме того, компания активно инвестирует в покупку мощностей в других регионах мира. О планах «Евраза» на украинском и мировом рынках журналисты украинских СМИ беседовали с президентом и председателем совета директоров «Евраз Груп» Александром Фроловым во время телефонной пресс-конференции.


– Ведете ли вы переговоры с какими-либо украинскими метпредприятиями относительно поставок железорудного сырья?


– На сегодняшний день мы ведем переговоры с нашими долгосрочными покупателями продукции тех украинских активов, которые находятся в процессе перехода в собственность «Евраз Групп» от группы «Приват».


Это предприятия корпорации «Индустриальный союз Донбасс» или какие-то другие предприятия?


– В том числе и ИСД.


– Кроме ИСД, с кем еще ведете переговоры по поставкам ЖРС?


– Это наши традиционные покупатели. Например, это Arcelor Mittal, который покупает у нас уголь и руду. Это компания US Steel, которая покупает у нас руду для своих европейских активов. Я думаю, что, теперь они будут покупать украинскую продукцию.


– Когда закончатся эти переговоры?


– Это рабочий процесс, я сейчас не готов давать комментарии по этому поводу. Переговорный процесс идет, но я лично его не веду.


– Речь идет о долгосрочных контрактах или о квартальных?


– Точного ответа я дать не могу. Но мы ориентируемся на долгосрочные отношения. Да и покупатели заинтересованы в том, чтобы контракты были, как минимум, годовые.


– Будет ли трансфертное ценообразование на поставки коксующихся углей на украинские коксохимы, которые вы приобретаете?


– Политика ценообразования будет такая же, какая она на сегодня существует по всем предприятиям «Евраза». Все ценообразование строится исключительно на рыночных ценах.


– Какие перспективы коксохимов? Будет ли «Евраз» наращивать производство угля в этом году?


– В этом году мы планируем определенный рост производства на «Южкузбассугле». Но он будет незначителен и придется на самый конец года. Более существенное увеличение производства будет в 2009-10 гг. При этом дополнительный объем продукции, с высокой степенью вероятности, может пойти на Украину, поскольку наши российские активы полностью обеспечены сырьем и, в этом смысле, нам дополнительное сырье не нужно.


– Какая доля дополнительного угля будет направлена в Украину?


– Речь идет о цифрах, которые будут выражаться десятками процентов, потому что говорить о чем-то меньшем вообще не имеет смысла. Окончательную цифру мы будем определять после анализа конъюнктуры рынка.


– Насколько «Евраз» планирует удовлетворять потребности украинских коксохимов своим углем? Какова будет доля «другого» угля?


– На сегодня примерно половину угля, который необходим украинским коксохимам, мы поставляем с собственных предприятий. Что-то покупаем в России у других угольных компаний, что-то покупаем на Украине. В принципе, мы придерживаемся принципа обеспечения какой-то доли потребностей собственным сырьем, а все остальное закупаем на свободном рынке.


– ИСД заявил, что ведет переговоры с «Евразом» о строительстве электростанции в Днепродзержинске. На какой стадии переговоры? Как «Евраз» оценивает этот проект?


– Да, эта тема обсуждалась. У нас есть определенный интерес. Я думаю, что мы готовы продолжать работать в этом направлении.


– На пяти украинских предприятиях планируется провести собрание акционеров. Планируете ли вы менять менеджмент предприятий?


– В отношениях с каждым предприятием существуют свои особенности. С их учетом будет и приниматься кадровые решения.


– Какой объем инвестиций «Евраз» планирует вложить в предприятия на Украине?


– Пока мы не готовы озвучивать эти цифры. На подобные вопросы мы будем готовы отвечать где-то к середине этого года.


– А какие инвестиции требуют эти предприятия?


– На мой взгляд, это одно и то же. Каких инвестиций они требуют, такие мы и будем делать.


– Как вы оцениваете состояние приобретаемых активов?


– В целом, я могу сказать, что их состояние рабочее. Если говорить о том, что на них что-то можно улучшить, то такой тезис верен для любого предприятия «Евраза» в России или за ее пределами. Пока что более конкретные инвестиционные планы озвучивать рано.


– Рассматриваете ли вы возможность покупки новых активов в Украине?


– Сделанными приобретениями мы показали, что нас интересует. Понятно, что это металлургия с акцентом на сырьевую базу. Если планы на будущее будут озвучены, то только в этом контексте. Конкретную информацию пока еще рано озвучивать.


– Украина намерена выставить на приватизацию угольные шахты. Намерен ли «Евраз» принять участие в их приватизации?


– Безусловно, для нас это интересная тема. Но что-то дополнительно говорить пока еще рано.


– Интересует ли «Евраз» предприятия в каких-то других отраслях Украины, кроме горно-металлургической?


– Нет. Евраз – это металлургическая компания. Это наш ключевой бизнес. Мы не хотим терять фокус.


– Расскажите о глобальной стратегии развития «Евраз Групп»? На какие рынки делаются акценты? Где вы хотите усилить свое присутствие как покупками, так и сбытом?


– Стратегия «Евраза» выглядит примерно следующим образом. Ключевой рынок – российский. Чуть меньше половины выручки мы получили от продаж в России. Для стали это достаточно блаприятный рынок. Он быстро развивается, особенно в сегменте тех продуктов, которые мы производим, в частности, строительный прокат. Считаю, что в России у нас есть перспектива.


Что касается других регионов, то мы смотрим на те активы, которые имеют синергии с нашими российскими предприятиями. В этом смысле регионы нашего присутствия достаточно разнообразны. Это и США, где компания Oregon Steel перекатывает слябы Нижнетагильского меткомбината. Это и Европа, где мы имеем прокатные мощности, это и Южная Африка, где у нас большая синергия с предприятием, которое у нас есть, поскольку вместе мы занимаем большую долю на мировом рынке ванадия.


Из наших последних инвестиций это покупка контрольного пакета в китайской компании Delong. Этот растущий рынок для нас очень интересен. Вторая крупная сделка, о которой мы недавно объявили, это покупка компании IPSCO в Канаде. Данные активы имеют достаточно высокую синергию с нашими американскими предприятиями, в частности с Oregon Steel Mills. Это примерно тот же сектор, производство толстого листа и трубы, который нас интересует в Америке.


Кроме того, мы заинтересованы в укреплении нашей сырьевой базы, хотя мы обеспечены более чем на 100%.


– Планирует ли «Евраз» продавать какие-то активы, в частности, ферросплавные?


– Все наши активы вписываются исключительно в наш основной бизнес. Это производство стали, металлургического сырья – ЖРС и уголь. В ферросплавном бизнесе мы учувствуем через производство феррованадия, но это ключевой бизнес, и мы не рассматриваем возможность его продажи. Мы считаем, что максимальная стоимость этого бизнеса именно в «Евразе».


Четыре года назад Лакшми Миттал сказал фразу, которая определила развитие мировой сталелитейной отрасли на годы вперед: «Консолидироваться или умереть». Появились ли новые вызовы для меткомпаний на мировой арене?


– Я думаю, что ситуация на рынках стали сегодня и четыре года назад – это две большие разницы. Тем более, что сейчас ситуация лучше с точки зрения доходов стальных компаний. И понятно, что эти изменения двигаются китайским рынком. Поэтому, я думаю, что на сегодня вопрос не стоит в консолидации, вопрос стоит в том, как получить максимальные преимущества от того роста цен, которые наблюдается в отрасли. И я думаю, что размеры «Евраза», который уже набрал критическую массу активов, достаточны, чтобы самостоятельно развиваться.


– Т.е. можно ли понимать Ваши слова, как прогноз, что эпоха слияний и поглощений подходит к концу? Ведь металлургические активы уже переоценены в несколько раз.


– Абсолютно справедливо то, что сейчас активы стоят слишком дорого. Сейчас мы пришли к ситуации, когда нет разницы, чтобы покупать активы по рыночным ценам или строить аналогичные мощности с нуля. С точки зрения экономической логики, это равнозначные действия. Что касается продолжения слияний и поглощений, то я думаю, что мелкие игроки будут однозначно уходить с рынка. Насколько вероятны мега-сделки, т.е. между компаниями, которые находятся в первой двадцатке или тридцатке по объемам производства, то такие прогнозы делать очень сложно.


– Тогда, возможно, горно-металлургическим компаниям стоит инвестировать в смежные отрасли, например, в машиностроение или транспортную инфраструктуру?


– В транспортную инфраструктуру однозначно стоит инвестировать. В этом смысле «Евраз» не исключение. У нас есть свой порт во Владивостоке. У нас довольно большой вагонный парк – порядка 5 тыс. вагонов. Это помогает контролировать нашу себестоимость.


Что касается более высоких переделов, то я думаю, что необходимо соблюдать меру. Это другой бизнес, он требует другого подхода, других навыков.


– На прошлогодней встрече крупного бизнеса с президентом России Владимиром Путиным представитель «Евраз Групп» господин Абрамов говорил об инфраструктурных ограничениях на пути развития металлургической отрасли России, в частности, и экономики в целом. Существует ли эта проблема перед «Евразом»?


– Я бы не назвал это проблемами. Но, например, если мы возьмем Уральский регион и ситуацию вокруг Нижнего Тагила и Качканара, то мы видим возрастающие трудности с вывозкой нашей продукции из этого региона. Регион развивается и не только в контексте металлургии, но и промышленности в целом. Грузооборот растет, а вот железнодорожная структура не всегда готова к тому, чтобы эти растущие объемы грузов эффективно перерабатывать.