Авария на хвостохранилище АМКР: Загрязненная вода попала на сельхозземли (ОБНОВЛЕНО)

нас ...
Авария на хвостохранилище АМКР: Загрязненная вода попала на сельхозземли (ОБНОВЛЕНО)

В результате чрезвычайной ситуации на «АрселорМиттал Кривой Рог» подтоплены земли сельскохозяйственного назначения

В результате разрушения дамбы на «АрселорМиттал Кривой Рог» произошла утечка технической воды объемом примерно 80 тыс. куб. метров. Государственная экологическая инспекция выявила утечку значительного количества загрязненной технической воды на близлежащий земельный участок, сообщает пресс-служба ГЭИ.

Категория земель – сельскохозяйственного назначения.

Обновление: В комментарии Uaprom.info пресс-служба АМКР подтвердила, что утечка воды из хвостохранилища затронула сельхозземли, уточнив, что они уже длительное время не используются. При этом площадь подтопленного участка в компании не назвали. 

"В свое время земли были распределены под дачные участки, но сейчас на них остались лишь заросли кустарников и несколько разрушающихся домов", - сообщила пресс-служба. 

Инспекторы Госэкоинспекции провели отбор проб грунтов для лабораторного исследования. В случае подтверждения факта загрязнения земель ГЭИ произведет расчет убытков.

Обстоятельства и причины этой аварийной ситуации в настоящее время устанавливают комиссия.

"Мы ожидаем официальных выводов о причинах утечки технической воды и воздействии этого на прилегающие территории. Подготовка официальных заключений займет некоторое время", - добавили в АМКР.

Напомним, хвостохранилище «Центральное» это новый объект, поэтому его чаша не была переполнена. «Аккумулирующая емкость у подножия объекта помешала дальнейшей утечке воды», - сообщали в АМКР по факту аварии.

На предприятии утверждали, что «опасности для людей, окружающей среды и близлежащих территорий нет».

По данным АМКР, предприятие эксплуатирует два хвостохранилища – «Миролюбовское» и «Объединенное. Четвертая карта». Однако эти гидротехнические сооружения уже практически достигли своего предела в наращивании дамб. Это привело к необходимости реконструкции «Центрального» и строительству новой емкости для складирования отходов – хвостохранилища «Третья карта».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1