На новом хвостохранилище АМКР произошла авария

нас ...
На новом хвостохранилище АМКР произошла авария

На хвостохранилище «Центральное», которое эксплуатирует Арселор Миттал Кривой Рог, произошла утечка отработанной воды из чаши объекта – центральной емкости хвостохранилища для сбора отходов горно-рудного производства. Об этом Uaprom.info сообщил информированный источник на предприятии. Утечка, по его словам, могла произойти вследствие прорыва или проседания дамбы.

Как сообщили в АМКР, объем утечки составил 80 тыс кубометров, что соответствует 4% общего объема чаши. Авария локализована с восточной стороны гидротехнического сооружения.

Хвостохранилище «Центральное» это новый объект, поэтому его чаша не была переполнена. «Аккумулирующая емкость у подножия объекта помешала дальнейшей утечке воды», - сообщили в АМКР.

На предприятии утверждают, что «опасности для людей, окружающей среды и близлежащих территорий нет». Сейчас там занимаются устранением последствий. На место для инспекции выехали представители двух генеральных проектировщиков строительства этого хвостохранилища – институтов «УкрНИИВодоканалпроект» (Киев) и «Южгипроруда» (Харьков). Также на месте происшествия работают Государственная служба Украины по вопросам труда и Государственная экологическая инспекция.

По данным АМКР, предприятие эксплуатирует два хвостохранилища – «Миролюбовское» и «Объединенное. Четвертая карта». Однако эти гидротехнические сооружения уже практически достигли своего предела в наращивании дамб. Это привело к необходимости реконструкции «Центрального» и строительству новой емкости для складирования отходов – хвостохранилища «Третья карта».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1