На АМКР продолжается конфликт с профсоюзами вокруг уровня зарплат

нас ...
На АМКР продолжается конфликт с профсоюзами вокруг уровня зарплат

Часть профсоюзных организаций ПАО ArcelorMittal Кривой Рог (АМКР) не соглашаются на предложенное администрацией предприятия повышение зарплаты всем сотрудникам на 10% в два этапа: на 5% 1 октября 2021 и еще на 5% в начале II квартала 2022 года, зафиксировав договоренности на три года, пишет Интерфакс-Украина.

В частности, Комитет первичной организации профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины (ПО ПМГУ) ПАО "АМКР" на своем сайте отмечает, что профсоюз "категорически не соглашается с предложением менеджмента предприятия от 30 июля 2021г о повышении зарплаты на необоснованно низкие проценты".

При этом уточняется, что после совместного совещания менеджмента предприятия и действующих на предприятии профсоюзов 1 июня 2021 проводились встречи по вопросу повышения зарплаты. ПО ПМГУ предложила повысить оклады и тарифы всем работникам на 30% на основании резолюций акций протестов. Администрация не согласилась с таким предложением и предложила повышение уровня зарплаты осуществлять дважды в год только на официальный индекс инфляции плюс 1% в течение трех лет.

"Представители ПО ПМГУ категорически не согласились на такое предложение, поскольку в таком случае повышение окладов и тарифов будет необоснованно низким, и не будет учитывать вклад каждого члена трудового коллектива в получение высоких прибылей предприятием, не будет покрывать фактический существенный рост цен на продукты питания, товары первой необходимости и коммунальные услуги", - говорят в ПМГУ.

Также отмечается, что у компании значительно увеличилась прибыль, что является основанием для существенного повышения уровня зарплаты. Однако ПО ПМГУ не согласно подписать совместную декларацию с закреплением договоренности на повышение окладов в период с 2022 по 2024гг на официальный индекс инфляции плюс 1%. Они также отказываются "не допускать проведения мирных собраний, протестных акций, митингов, забастовок и коллективных трудовых споров".

В информации ПМГУ уточняется, что 6 профсоюзных организаций из 11 не приняли участие во встрече с руководством АМКР. На данной встрече менеджментом были озвучены предложения по повышению зарплаты.

Вместе с тем, ПМГУ поддерживают выплату так называемой "14-й зарплаты" за успешную работу компании в 2021 году, призвав руководство соблюдать требования коллективного договора и в октябре 2021 начать переговоры о повышении уровня зарплаты в 2022 году по результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2021г, предварительно предоставив профсоюзной стороне отчет о финансово-экономических показателях деятельности предприятия.

Компания предлагает зафиксировать договоренности на три года, чтобы установить четкие правила для всех и создать условия для устойчивого притока инвестиций для модернизации производственных мощностей, пишет Интерфакс-Украина.

"Я не разделяю способа мышления "мы против них", который пытаются навязать нашим сотрудникам, я лично хочу достичь согласия со всеми представителями трудового коллектива. Для меня, все 21000 работников - это одна команда, с общими успехами и общими вызовами. В первом полугодии этого года рынки были для нас благоприятными, и мы хотели бы, чтобы все наши сотрудники смогли отпраздновать этот успех", - сказал Лонгобардо.

Напомним, конфликт между руководством АМКР и профсоюзами тянется с весны текущего года. 30 марта часть сотрудников АМКР выходила на протест с требованием поднять размер заработных плат

Оценить материал:
load
Рейтинг: 1.00
1