Украина в три раза сократила импорт товаров из России за последние 7 лет

нас ...
Украина в три раза сократила импорт товаров из России за последние 7 лет

Украина за 7 лет в три раза сократила импорт товаров из России, до 6% ВВП, а также существенно сократила долю активов российских компаний в экономике страны, говорится в исследовании Центра экономической стратегии (ЦЭС)

«Объем торговли между Украиной и Россией значительно сократился. Общий импорт Украины из России упал с пикового значения 18% ВВП в 2012 до 6% ВВП в начале 2019 года», - отметили эксперты.

В исследовании о том, как российский экономический след изменился за 10 лет говорится, что с 2009 года доля активов и оборот российских компаний в Украине сократились с 3,6% до 2,1% и с 4,3% до 2,8% соответственно от общего объема активов и оборота.

ЦЭС отмечает, что согласно официальным данным, запасы российских инвестиций оставались относительно стабильными. Однако официальные данные существенно занижают российские инвестиции в Украину. «Наши расчеты показывают, что, учитывая вложения через офшоры, российские инвестиции в Украину как минимум вдвое превышают официальные оценки», - сказано в исследовании.

Эксперты также наблюдают серьезный отток российского капитала в банковском секторе. В 2009 году в Украине было 13 российских банков (3 среди десяти крупнейших) по состоянию на 2019 год остались только 5.

Согласно исследованию, в энергетике одним из самых заметных достижений было прекращение Украины прямого импорта российского газа. Однако российское присутствие остается значительным и практически не меняется в других важных областях.

Теги:   #импорт   #россия  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1