В «Нафтогазе» выступили против требований Гройсмана по анбалдингу

нас ...
В «Нафтогазе» выступили против требований Гройсмана по анбалдингу

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко выступает против анбалдинга компании на основе модели OU (ownership unbundling)

Комментируя заявление премьер-министра Владимира Гройсмана о приемлемости анбалдинга «Нафтогаза» лишь с разделением собственности компании, Витренко заявил, что в таком случае «Нафтогаз» может проиграть «Газпрому» в Стокгольме.

«Мы предоставили уполномоченным представителям Кабмина заключение юристов и экспертов, с которыми мы выиграли в Стокгольмском арбитраже против «Газпрома», что следствием выбора именно этой модели анбандлинга может быть проигрыш «Газпрому» в новом арбитраже, который уже инициировал «Газпром», примерно $3 миллиардов вместо того, чтобы выиграть у «Газпрома» $11-14 миллиардов», - написал Витренко.

Он убежден, что для «Нафтогаза» нужно выбрать другую модель анбандлинга, «как это позволяет сделать европейское и украинское законодательство, - ISO (независимый системный оператор)».

17 мая Гройсман заявил, Кабинет министров требует от НАК «Нафтогаз Украины» принять и реализовать необходимые решения, которые позволят завершить процесс анбандлинга государственной компании до конца текущего года. Как отметил Гройсман, анбандлинг необходимо провести по модели, принятой еще в июле 2016 года и основанной на обязательствах Украины перед Европейским энергетическим сообществом.

Теги:   #газпром   #нафтогаз  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1