Гройсман потребовал завершить анбандлинг «Нафтогаза» модели Кабмина

нас ...
Гройсман потребовал завершить анбандлинг «Нафтогаза» модели Кабмина

Правительство требует от НАК «Нафтогаз Украины» провести анбандлинг компании по модели, определенной в июле 2016, сообщает пресс-служба Кабмина со ссылкой на премьер-министра Украины Владимира Гройсмана

По его словам, правительство Украины настаивает и требует от НАК «Нафтогаз Украины» принять и реализовать необходимые решения, которые позволят завершить процесс анбандлинга до конца текущего года по модели, принятой еще в июле 2016 и основанной на обязательствах Украины перед Европейским энергетическим сообществом.

Он отметил, что выбранная в 2016 году модель анбандлинга учитывает все требования международных партнеров Украины и не требует ни внесения изменений в законодательство, ни каких-либо других действий, которые могут так или иначе задержать процесс разделения НАК «Нафтогаз Украины». Вместе с тем эффективный анбандлинг станет залогом формирования независимого и сертифицированного по европейским требованиям оператора украинской газотранспортной системы. Существование и работа такого оператора позволит усилить позиции и роль Украины в переговорном процессе с Российской Федерацией о продлении транзита.

«Одна из задач, которую я поставил перед руководством НАК «Нафтогаз Украины» в июле 2016 года, а впоследствии и Наблюдательным советом компании - полноценно реализовать принятые решения по анбандлингу, которые дают возможность получить сертифицированного оператора ГТС с полным выполнением обязательств по Третьему энергопакету, - сказал Гройсман. - В силу разных обстоятельств могу констатировать, что работа НАК «Нафтогаз Украины» по этому вопросу не претерпела успеха. Много было разговоров и вопросов, но решений, которые были бы приняты в рамках выполнения задач правительства, «Нафтогаз Украины» так и не одобрил. Модель анбандлинга OU - наиболее приемлемая и единственная, которая может быть реализована до конца 2019 года. Сегодня уже май. С июля 2016 года «Нафтогаз Украины» потерял много времени по достижению (поставленных тогда) целей».

Премьер-министр подчеркнул, что сегодня не существует никаких преград, прежде всего юридического характера, которые могли бы задерживать анбандлинг «Нафтогаза Украины» по определенной модели.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1