ЕЭК ввела финальные пошлины на енакиевские уголки Сергея Курченко

ЕЭК ввела финальные пошлины на енакиевские уголки Сергея Курченко

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) ввела окончательные антидемпинговые пошлины в размере 37,89% на ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) украинских стальных горячекатаных уголков сроком на 5 лет.

Согласно сообщению ЕЭК, под данные заградительные меры подпадает продукция Енакиевского металлургического завода, контролируемого ЗАО «Внешторгсервис» Сергея Курченко, меткомбината «Азовсталь» группы «Метинвест» и другие.

«Это решение принято на основе данных антидемпингового расследования, которое вел с августа 2016 года Департамент защиты внутреннего рынка Комиссии. Расследование было начато по заявлению ряда крупнейших российских металлургических предприятий: Западно-Сибирского и Нижнетагильского металлургических комбинатов (входят в Evraz), Магнитогорского металлургического комбината, а также двух предприятий «Северстали».

Комиссия установила факт демпингового импорта в ЕАЭС изделий, которые выпускают украинские производители.

«Демпинговая маржа при импорте в Союз уголков определена в размере 37,89%. В 2015 году по сравнению с 2014 годом объем поставок уголков из Украины на рынок ЕАЭС увеличился на 41,3%, а объем производства аналогичных товаров на территории Союза снизился на 15,6%. Эта тенденция продолжилась и в период расследования, которое проходило с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года: при росте импорта из Украины на 23,1% падение объема производства составило 13,9%», - говорится в сообщении ЕЭК.

В 2015 году доля украинских уголков на рынке Союза увеличилась на 7 п.п., а доля уголков, произведенных в ЕАЭС, уменьшилась на 6,8 п.п. Аналогичная ситуация наблюдалась и в период расследования: доля украинских производителей выросла на 4,5 п.п., доля произведённых в государствах-членах уголков снизилась на 4,3 п.п. Такое перераспределение долей на рынке свидетельствует о вытеснении товара стран ЕАЭС демпинговым импортом из Украины.

С 1 января 2013 года по 30 июня 2016 года цены украинских производителей уголков были ниже цен производителей аналогичного товара. В 2015 году украинские уголки подешевели на 32,3%, в период расследования – на 28,4%. Производители из государств Союза для сохранения конкурентоспособности вынуждены были также снижать цены.

«Влияние демпингового импорта ухудшило производственные и финансово-экономические показатели металлургической отрасли экономики ЕАЭС. Например, объем производства в отрасли в период расследования снизился на 14,4% по сравнению с аналогичным предшествующим периодом, объем реализации – на 11,8%, прибыли – на 50,3%, доходность от использования основных средств упала в 2,5 раза», - сказано в сообщении ЕЭК.

В мае 2017 года было принято решение о введении предварительной антидемпинговой пошлины в отношении украинских уголков сроком на четыре месяца с июня по октябрь.

Затем в августе комиссия продлила данное антидемпинговое расследование.

Новым решением коллегия ЕЭК продлила срок антидемпинговой пошлины на четыре года и восемь месяцев. Таким образом, общий срок ее действия составит пять лет.

Решение вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее 11 октября 2017 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1