Омелян заверил, что снял с рассмотрения проект приказа о либерализации платы за пользование полувагонами УЗ

Омелян заверил, что снял с рассмотрения проект приказа о либерализации платы за пользование полувагонами УЗ

Министерство инфраструктуры Украины сняло с рассмотрения проект приказа «О внесении изменений в Сборник тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанные с ними услуги», который предусматривал предоставление полномочий «Укрзализныце» по свободному ценообразованию на собственный парк полувагонов, сообщил глава МИУ Владимир Омелян

«Мы остановили этот процесс. Действительно, было желание со стороны «отдельных деятелей» им управлять. Но это противоречит действующему законодательству», - сказал он на встрече с бизнесом в Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА).

Кроме того, министр отметил, что «Укрзализныця» не может самостоятельно устанавливать тарифы на перевозки в своих полувагонах.

При этом на встрече президент Объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков обратил внимание МИУ на то, что «нельзя давать УЗ, которая занимается еще регуляторной деятельность, самостоятельно устанавливать вагонную составляющую ж/д тарифа».

По его словам, УЗ на рынке полувагонов занимает более 40%, что свидетельствует о доминирующем положении.

«Пусть создадут отдельного перевозчика, пусть его приватизируют, тогда можно отдавать такую функцию», - констатировал А.Каленков.

Как сообщалось ранее, представители горно-металлургического комплекса Украины попросили вице-премьер-министра Владимира Кистиона снять с рассмотрения проект приказа Министерства инфраструктуры «О внесении изменений в Сборник тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанные с ними услуги» до создания необходимых условий, в частности, антимонопольного регулирования.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1