Подключение к сетям может стать бесплатным, - Галасюк

Подключение к сетям может стать бесплатным, - Галасюк

Отмена платы за присоединение к инженерным сетям для промышленного, жилищного и общественного строительства и введение экономически справедливой модели взаимоотношений между заказчиками строительства инженерных сетей и субъектами естественных монополий - соответствующие новации предлагает недавно зарегистрированный законопроект по содействию развитию промышленности, инвестиционной деятельности, защите и гарантированию прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности

Об этом сообщил председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

Как отметил нардеп, инициатива внесена на выполнение Антикризисного плана развития экономики и предполагает устранение одного из крупнейших инвестбарьеров в Украине - коррупционной и грабительской процедуры присоединения к инженерным сетям, с которой сталкиваются все инвесторы при строительстве в промышленных масштабах.

«Мы с Олегом Ляшко, командой РПЛ и единомышленниками предложили принципиально новую модель присоединение к сетям (электричество, газ, вода, тепло). Здесь и прозрачность технической документации монополистов, и конкуренция подготовки технических условий и четкие пошаговые процедуры и жесткие санкции за их нарушение, а также самое главное - обязанность выкупа монополистами на справедливых рыночных условиях инженерных объектов, созданных для них инвесторами согласно предоставленных монополистами ТУ», - пояснил В. Галасюк.

По словам нардепа, этот законопроект существенно повысит реальную инвестиционную привлекательность Украины, ведь уменьшит инвестзатраты путем устранения коррупционной составляющей, непрозрачности, бюрократии и чрезмерных вложений, искусственно навязываемых инвесторам монополистами. «Сегодня инвесторы как минимум трижды «расплачиваются» за свои инвестиции - в виде взяток, «даров» монополистам инфраструктуры, налогов с них государству, оплаты тарифов с инвестиционной составляющей», - убежден председатель комитета.

Галасюк отмечает, что от новой модели должны выиграть все: инвесторы - из-за экономии капитальных расходов, монополисты - из-за увеличения объемов потребления, громады – из-за инвестиций и налогов, государство – из-за развития экономики и финансовой стабильности, а главное все украинцы – из-за новых рабочих мест и удешевления продукции на полках.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, сегодня для того, чтобы присоединить двухэтажное складское помещение к электросети (находится на расстоянии 150 м от электросетей, мощность подключения 140 кВт), предпринимателю в Украине необходимо потратить 281 день, против 68 дней в Чехии, 63 дней в Турции, 52 дней в Швеции или 30 дней в Сингапуре.

При этом стоимость такого подключения в Украине по методике «Doing Business» составит 638% от среднего годового дохода на душу населения (% of income per capita), тогда как в Канаде - 126%, Белоруссии - 119%, Германии - 41%, Южной Корее - 38%, Чехии - 25%, а в Польше - 19%.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1