В Украине есть земля для участников АТО, - Гашенко

В Украине есть земля для участников АТО, - Гашенко

В нашей стране есть земля, которая должна по праву принадлежать участникам АТО. Ее наличие может увидеть каждый с помощью Публичной кадастровой карты Украины

Об этом сообщил экс-начальник Главного управления Госземагентства в Запорожской области Иван Гашенко.

 «Право участников АТО на получение земли закреплено законом и все чиновники должны помнить об этом. Тем более, что земля в Украине есть», - уверен Иван Гашенко. С 1 января 2013 сведения о земельных участках, содержащихся в Государственном земельном кадастре Украины, являются открытыми и опубликованы в сети Интернет. Отметим, что Иван Гашенко возглавлял работу группы специалистов, которые имеют непосредственное отношение к сознанию Публичной кадастровой карты Украины. «Благодаря этой карте сегодня, информация о свободных участках земли доступна каждому. Также каждый может отправить электронное заявление об отсутствии участка или ошибки и несоответствия в ее отражении», - рассказал экс-начальник Главного управления Госземагентства в Запорожской области.

Иван Гашенко также уверен, что каждая область должна взять на себя расходы по оформлению документов и за счет бюджетных средств компенсировать участникам АТО затраты на разработку технической документации, необходимой для оформления земельного участка. «Сегодня более 50 тысяч участников АТО подали заявления на получение земли. На территории Украины для них зарезервированы земельные участки общей площадью порядка 45 тыс. га. Но даже получив разрешения на землю многие участники АТО не могут завершить оформление документов, поскольку у них нет на это денег. Поэтому, компенсировать все затраты должны за счет местных бюджетов», - считает Иван Гашенко.  Отметим, что средняя по Украине цена на оформление землеустроительной документации составляет порядка 1400 грн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1