Железорудные цены остаются ниже $55, с начала года упали на 23%

Железорудные цены остаются ниже $55, с начала года упали на 23%

Спотовые цены на железную руду упали ниже $55 за тонну на фоне признаков замедления китайской экономки, что подогревает ожидания спада спроса на сырье в условиях профицита его предложения.

Согласно данным Metal Bulletin, 20 марта 2015 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao снизилась до $54,66/т, что является минимальным уровнем с мая 2008 года, когда начался сбор этих данных. За неделю котировки потеряли 5,2%, с начала года – 23%.

По данным Нацбюро статистики КНР, в феврале упали цены на жилье в большинстве крупных городов страны из-за снижения спроса в условиях экономического спада.

«У железорудных цен все еще остается потенциал для дальнейшего снижения, - считает Huang Huiwen, аналитик CIFCO Futures Co. в Шанхае. – Китайский спрос замедлился, а мировые горнорудные гиганты продолжают наращивать добычу. Профицит предложения абсолютно не дает повода для улучшения конъюнктуры».

Как прогнозируют власти КНР, в текущем году рост экономики страны составит всего 7%, что является наиболее низкими темпами за последние 15 лет

Как сообщалось ранее, Австралия в очередной раз понизила прогноз по средним ценам на руду на 5%. Так, в 2015 году котировки составят $60/т по сравнению с ожидавшимися $63/т в декабре, говорится в материалах Департамента по промышленности Австралии (бывшее Bureau of Resources and Energy Economics (BREE). При этом средняя цена по итогам 2016 года составит $55,6/т.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1