НБУ задумался о снижении предельной суммы наличных расчетов

НБУ задумался о снижении предельной суммы наличных расчетов

Национальный банк Украины (НБУ) рассматривает снижение предельной суммы наличных расчетов.

Об этом во время еженедельного совещания в НБУ заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Гонтарева отметила, что необходимо активизировать направления в этом направлении и определить оптимальную предельную границу наличных расчетов.

«Снижение максимально разрешенной суммы расчетов наличными будет стимулировать развитие безналичного рынка и даст возможность привлечь дополнительные ресурсы в банковскую систему», - сказала Гонтарева и добавила, что такой шаг будет способствовать уменьшению теневого сектора экономики Украины.

Также Гонтарева предложила рассмотреть возможность выпуска депозитных сертификатов НБУ, номинированных в иностранной валюте.

«Отдельное внимание участники совещания уделили обсуждению норм закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых других законодательных актов Украины" от 02.03.2015 № 211-VIII (далее - Закон). Беспокойство банковского сообщества и участников рынка связано с отсутствием четкого порядка взимания и администрирования сбора согласно норм закона. В частности, им предусмотрено, что начиная с 13.03.2015 доходы от операций с валютными ценностями (кроме ценных бумаг), связанными с переходом права собственности на такие валютные ценности, облагаются военным сбором по ставке 1,5%», - говорится в сообщении.

По словам директора департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины Николая Чемерука, чтобы решить этот вопрос проводятся консультации с представителями Нацбанка, Государственной фискальной службы и банков, в ближайшее время будут предоставлены подробные разъяснения участникам рынка.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1