Китайский стальной экспорт достиг рекорда перед отменой возмещения налога

Китайский стальной экспорт достиг рекорда перед отменой возмещения налога

В декабре 2014 года Китай обновил исторический максимум по экспорту металлопродукции.

Согласно данным Гостаможни КНР, в прошлом месяце экспорт составил рекордные 10,17 млн. т, что на 4,6% больше по сравнению с ноябрем.

В целом за 2014 год внешние поставки побили исторический рекорд, увеличившись на 51%, до 93,78 млн. т.

Причиной роста экспорта стали стало снижение внутреннего спроса со стороны строительной отрасли на фоне замедления темпов роста ВВП Китая до минимальных с 1990 года. В то же время, ожидается, что в 2015 году внешние поставки сократятся в связи с отменой возмещения экспортного налога для металлопродукции с добавлением бора.

«Показатели стального экспорта в 2015 году будут больше подвержены волатильности, чем в 2014 году. В первом полугодии это будет заметнее, чем во второй половине. Кроме того, объемы поставок чувствительны к антидемпинговым пошлинам и возмещению налогов», - прокомментировал Айван Шпаковски (Ivan Szpakowski), аналитик Citigroup.

Напомним, что с 1 января Китай отменил возмещение налога на экспорт стали с добавление бора в размере 13%. Ожидается, что это приведет к сокращению экспорта металлопродукции на 20-30% в 1 квартале 2015 года, прогнозируют в Custeel.com.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1