Американский шанс украинских металлургов

Украинские металлурги получили реальный шанс вернуться на стратегически важный для них американский рынок. Заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о готовности Вашингтона оказать экономическую поддержку Украине открывает возможности для отмены «трамповских» пошлин на украинскую сталь, полагают в ассоциации «Укрметаллургпром».

нас ...
Американский шанс украинских металлургов

На прошлой неделе объединение предприятий металлургического сектора «Укрметаллургпром» обратилось к президенту Владимиру Зеленскому, правительству Украины во главе с Денисом Шмыгалем, а также временной поверенной в делах США в Украине Кристине Квин с просьбой как можно быстрее инициировать переговоры с Белым домом об отмене пошлины при импорте украинской металлопродукции на американский рынок с заменой ее на тарифную квоту.

Металлурги полагают, что такой шаг будет логичным после того, как топ-чиновники США, среди которых президент Джо Байден и госсекретарь Энтони Блинкен, заявили о намерении оказать Украине экономическую поддержку, в частности для стабилизации экономики и финансового сектора.

Тяжелое наследие Трампа

США ввели 25%-ную пошлину на импорт всех видов стальной продукции в марте 2018 года по инициативе экс-президента Дональда Трампа. Это существенно ограничило поставки украинской металлопродукции, в первую очередь высокого передела. Так, в 2017 году Украина поставляла в США порядка 1,6 млн. т черных металлов, из которых 1,3 млн т пришлось на чугун, 0,17 млн. т – длинномерный и плоский прокат. Еще порядка 0,1 млн. т составляли изделия из черных металлов, такие как трубы, металлоконструкции, провода и т.д. А в 2020 году экспорт проката едва превысил 5 тыс. т, поставки изделий из черных металлов сократились в 2 раза, до 46 тыс. т, тогда как поставки чугуна остались на прежнем уровне (1,8 млн. т).

За время действия «пошлин Трампа» 34 государства добились исключения для своих производителей металла. В прошлом году такой статус получил и Евросоюз. В итоге на сегодня почти 80% от всего импорта стали в США на сегодня отгружается без применения 25%-ной пошлины. А в перспективе эта цифра может вырасти, поскольку переговоры об отмене пошлины продолжают вести Великобритания и Япония, страны с сильным металлургическим производством.

Большинство из этих стран смогли добиться успехов в переговорах с США во многом благодаря союзническим отношениям с Вашингтоном. «Украина является стратегическим партнером США, - говорится в заявлении «Укрметаллургпрома», - и имеет несколько исключительных обстоятельств – агрессия России, оккупация Донбасса и аннексия Крыма, что приводит к сложной экономической ситуации. Поэтому официальный Киев может рассчитывать на положительное решение Вашингтона по вопросу отмены стальной пошлины».

Кроме того, доля украинской металлопродукции на рынке США незначительна – на уровне порядка 1%. Такие объемы, считают металлурги, не могут представлять угрозу нацбезопасности США. Такой аргумент, напомним, был определяющим при ведении пошлин Трампом.

Украина теряет темпы

В 2021 году Украина впервые за долгое время опустилась на 14 место в мировом рейтинге производителей стали, хотя еще в 2020 году занимала 11 строчку. Темпы роста украинского ГМК оставались незначительными несмотря на рекордный рост цен на металлургическое сырье и готовую продукцию, что позволило большинству лидеров рейтинга существенно увеличить производственные показатели. По данным «Укрметаллургпрома», в 2021 году производство стали в Украине прибавило 3,6%, составив 21,37 млн тонн. Этот показатель не превышал 22 млн тонн последние 5 лет.

Одним из основных факторов, ограничивающих развитие украинского стального сектора, более 80% продукции которого идет на экспорт, является протекционизм, считают металлурги. Защитные меры в отношении украинской продукции применяются на большинстве мировых рынков. Например, в ЕС действуют квоты на поставку металлопродукции, сверх объема которых украинские компании вынуждены платить 25% пошлину. Пошлины на различные виды готовой продукции из Украины действуют в США и на территории стран Таможенного союза. Мексика применяет пошлину в отношении украинской катанки, Турция в отношении проката. До недавнего времени пошлина на украинскую заготовку и арматуру действовала в Египте.

Дополнительным ограничением для отечественных металлургов может стать введение так называемого углеродного налога в ЕС (СВАМ), в рамках которого планируется взымать платежи с импортеров стали, чье производство не соответствует европейским стандартам по уровню выбросов СО2.

В то же время металлургия отвечает за 20-25% украинского экспорта и формирует порядка 30 млрд грн налоговых платежей в бюджеты всех уровней, обратил внимание глава Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев. Он считает, что отмена стальных пошлин в США будет «огромной поддержкой» не только для украинских металлургов, но и для экономики Украины в целом, особенно в условиях военной угрозы со стороны России.

«Если говорить о минимальном эффекте для металлургического комплекса, который мы можем получить в течение года, то мы считали, что это будет примерно плюс 1,5-2 млрд грн дополнительных налогов в бюджет Украины», - сказал Ильичев.

В фокусе внимания

Возвращение на рынок США позволит украинским металлургам заработать дополнительные несколько сотен миллионов долларов в год, считает директор «Укрпромвнешэкспертизы» Владимир Власюк. Он обратил внимание, что пошлина Трампа оказала негативное влияние главным образом на поставки металлопроката из Украины. Если в 2016 году они были на уровне 150 тыс т. (65 млн долл), то в 2021 году сократились до 17 тыс т. (32 млн долл).    

«Не факт, что мы вернемся к прежним показателям. Но объем выручки от поставок металлопроката можно нарастить примерно в 10 раз. То есть в случае отмены пошлин можно заработать на рынке США до 300 млн долл. А это уже серьезная сумма», - объяснил эксперт. Он считает, что такая перспектива стоит дипломатических усилий украинской власти. 

Благодаря всеобщему вниманию к событиям в Украине у страны появилось окно возможностей, которым необходимо воспользоваться, добавил директор CMD Ukraine Игорь Гужва: «Такие возможности бывают крайне редко. Когда была оранжевая революция, у нас было 5 минут в мире, когда были события 2013-2014 года, все также говорили об Украине и готовы были помогать. И сейчас такая же ситуация».

Сегодня, учитывая ситуацию вокруг Украины, власти в США готовы к нестандартным решениям, говорит Власюк. Поэтому задача руководства страны поднимать не только точечные вопросы о пошлинах, но и в целом об экономической помощи со стороны партнеров на самом высоком уровне.

«Необходимо, чтобы украинская сторона сформировала пакет мер, которые способствовали бы экономическому развитию страны. И с этим пакетом нужно выйти на переговорный процесс. Это вопросы, которые могут подниматься на встречах самого высокого уровня, например на встречах президентов. Этот вопрос (экономической поддержки – ред.) заслуживает самого высокого места в повестке дня», - отметил Власюк.

Как обратил внимание Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова, сейчас при участии США формируются новые цепи создания добавленной стоимости, в рамках которых могут появляться новые возможности и для Украины. В частности, он упомянул инфраструктурный план Байдена на 1 трлн долл. «Это строительство, это мосты, это дороги, для которых потребуется много металла. Раньше его импортировали из Китая, но в условиях торговой войны и повышения пошлин здесь появляется возможность и для третьих стран войти в этот рынок», - сказал Юрчишин. Украина пока находится на периферии этих возможностей, считает эксперт. Хотя «это прямая роль экономического блока правительства. Государство должно было бы заниматься серьезными вопросами координации между бизнесом, внешними и внутренними рынками и т.д».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1