Квоты на поставку стали из ЕС в США заработают с 1 января 2022 года, идут консультации с Японией и Великобританией

нас ...
Квоты на поставку стали из ЕС в США заработают с 1 января 2022 года, идут консультации с Японией и Великобританией

США определили размер квоты для стальной и алюминиевой продукции из Евросоюза, в пределах которой ее импорт на американский рынок не будет облагаться защитными пошлинами в 25% и 10% соответственно. Об этом во вторник, 2 ноября, сообщило информагентство Reuters.

В соответствии с достигнутым соглашением, годовой объем квоты для европейских металлургов составит 3,3 млн. т металлопродукции, а также 18 тыс. т. - для необработанного алюминия и 366 тыс. т. - для алюминиевых полуфабрикатов. 

В соглашении отдельно оговаривается, что импортируемая из ЕС сталь освобождается от уплаты таможенной пошлины только при условии, если она «переплавлена и разлита» в станах Евросоюза. Соглашение вступит в силу 1 января 2022 г.

Кроме того, сообщается, что США проводят подобные консультации с Японией и Великобританией.

В отношении импорта украинской металлопродукции США все еще сохраняют 25%-ную пошлину, хотя Киев несколько раз пытался договориться с Вашингтоном о ее замене на беспошлинные квоты. Более того, США также ввели против широкого спектра отечественной металлопродукции, а именно плоского металлопроката, стальных труб, арматуры, катанки, проволоки многочисленные антидемпинговые и компенсационные пошлины.

При этом система торговых расследований США настолько сложная и разветвленная, что приводит к откровенной дискриминации украинских металлургов, которых принуждают оплачивать 25%-ную пошлину, фактически, дважды: и на таможне, и при расчете антидемпинговых пошлин.

Администрация США ввела пошлины на импорт стали и алюминия из всех стран, в том числе и ЕС, в марте 2018 году. Брюссель в ответ ввел пошлины на ряд американских товаров, а также провел свое защитное расследование, в результате которого ввел квоты на весь импорт стали в ЕС, в том числе и из Украины. Официальный Киев постоянно ведет переговоры об упрощении доступа украинской метпродукции на европейский рынок, но пока что они безрезультатны.

Теги:   #ес   #сша   #металлургия  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1