«Инфляционная спираль будет продолжать раскручиваться в 2022» – Вадим Емец, Стратегическая группа «София»

Share

Об инфляционной спирали

США проводит агрессивную монетарную политику, в связи с чем в глобальную финансовую систему попадает много доллара, что раскручивает инфляционную спираль в мире. Это давит в первую очередь на сырьевые рынки и через каналы экспорта способствует раскручиванию инфляционной спирали в Украине. В 2021 году, по оценкам НБУ, инфляция достигла порядка 10%, дефлятор (показатель, отражающий динамику всех цен на товары и услуги в экономике) в первом полугодии составил 26%. Фактически, цены в экономике выросли на 26%. При этом, эффект, связанный с пятикратным ростом стоимости природного газа, еще полностью не отражен в ценах, поэтому в начале 2022 г. товары в Украине будут дорожать.

Если говорить в секторальном разрезе, то относительно неплохо себя будут чувствовать аграрии, которые не сильно зависят от динамики цен на природный газ, плюс высокая конъюнктура на внешних рынках будет способствовать формированию их валютной выручки. Производители различных руд, природного газа, в меньшей мере металлурги сохранят, а возможно даже увеличат свою валютную выручку. Вместе с тем, компании, продукция которых содержит существенную долю энергоресурсов, будут проигрывать. Под ударом производители продуктов питания, строительных материалов, предприятия сектора ЖКХ и энергетики. В целом, опорой экономики останется АПК и ГМК. Можно ожидать сокращения потребительского спроса. При этом средний чек в ритейле, скорее всего, подрастет, но за счет увеличения цен, а не за счет роста потребления. Больше всего пострадает социальная сфера. Население будет ощущать, что цены растут быстрее, чем доходы.

Экономическое облегчение должно наступить со второго квартала 2022 г., когда цены на природный газ вернутся к уровням 400-600 долл. за тысячу кубометров. Но докризисных цен (на уровне 200 долл – ред.) в условиях перехода ЕС на «Зеленый курс» ожидать не приходится.

Об отсутствии перспектив развития

Из государственного бюджета на 2022 год видно, что основные траты государства сконцентрированы на выплатах, связанных с социальной сферой, обслуживанием и погашением государственного долга (в структуре общих ассигнований государственного бюджета выплаты по государственным долгам превышают 30%) и национальной безопасностью. На развитие и на капитальные инвестиции почти ничего не остается. Деньги, заложенные на «Большое строительство» и другие инфраструктурные проекты, например, на железной дороге, важны, но этого слишком мало.

Четко прослеживается вялая динамика физического производства по основным направлениям, таким как горно-металлургический комплекс, производство электроэнергии, агропромышленный комплекс на фоне раздутого роста показателей в денежном выражении. Таким образом, рост физических объемов производства за 8 месяцев 2022 г. по базовым сферам экономики составил всего 2,1%.

О рисках девальвации

Данные за 9 месяцев 2021 года показывают, что текущий счет платежного баланса стал отрицательным. То есть даже при высоких ценах на нашу продукцию объем экспорта в денежном выражении  стал меньше, чем импорт примерно на 1 млрд долл. Это значит, что торговый счет платежного баланса вернулся в отрицательную зону, как это всегда в Украине случается в преддверии девальвации. Пока он покрывается за счет переводов заробитчан, за счет притока кредитных средств частных инвесторов, МВФ, Мирового банка, макроэкономической помощи ЕС. Резкое ухудшение конъюнктуры на внешних рынках, которое может произойти в ближайшие 1-2 года, может в очередной раз обвалить гривну даже при том, что в Украине сформировано 30 млрд. дол. США золотовалютных резервов.

Об инвестициях

Инвестиции в 2021 году можно считать формальными. Те цифры, о которых говорит власть (порядка 6 млрд долл в 2021 – ред.), это деньги, которые компании, работающие в Украине, не вывели из страны, а капитализировали, то есть перевложили. По большому счету чистый приток иностранных инвестиций близок к нулю. Внутренние инвестиции есть, но этого слишком мало для экономического воспроизводства. По нашим оценкам, в 2021 г. удельный вес капитальных инвестиций в ВВП будет одним из самых низких за последнее десятилетие.

Наиболее интересные активы в Украине, это месторождения полезных ископаемых, земельные ресурсы, отсюда и планы по деолигархизации. В Госслужбе геологии и недр заявляли о том, что у нас есть предложения на 10 млрд. долл. по свободным площадкам, где можно добывать различные ресурсы, в том числе редкоземельные металлы. Это выглядит перспективным направлением, однако необходимо обеспечить прозрачные процедуры по продаже соответствующих лицензий на добычу.

Самое главное для Украины – развивать перерабатывающую отрасль, создавая, таким образом, продукцию хотя бы со средним уровнем добавленной стоимости. Для этого необходимо встраиваться в международные производственные цепочки. Пока такая перспектива для Украины не просматривается. Точечно могут появляться какие-то проекты в этом направлении, но включать нас в международные производственные цепочки пока точно никто не собирается.

О перспективах промышленности

Законодательная инициатива о локализации может создать добавочную стоимость, дополнительные рабочие места, привлечь точечные инвестиции. Развитие индустриальных парков в украинском исполнении может решать вопросы отдельных громад, но не решает глобально вопроса реиндустриализации страны. Нужны большие национальные проекты, большие длинные деньги. Мы как скатывались в последние годы с промышленно-аграрной в аграрно-сырьевую модель экономики, так и продолжаем в этом духе.

О необходимости капитальных инвестиций

Вся производственная, транспортная, социальная инфраструктура в Украине демонстрирует критический уровень износа. Ее необходимо обновлять. Капитальные инвестиции – это наше экономическое будущее, это затраты на развитие. А мы до сих пор движемся преимущественно на советских запасах. Государство запланировало на эти цели в 2022 г. 140 млрд. грн. или 9,4% всех расходов Государственного бюджета, это всего чуть более 5,0 млрд. дол. США. Учитывая ограниченность ресурса, хотелось бы увидеть обоснование логики распределения этого ресурса. Можно предположить, что решая логистические вопросы, вопросы развития транспортной и энергетической инфраструктуры, можно придать импульс развитию целых секторов экономики.

О международном контексте

Страны Запада, кроме прочего, рассматривают Украину как одного из доноров ресурсов и включают в планы по диверсификации ресурсных поставок. Поэтому по факту за украинские ресурсы уже конкурируют ЕС и Китай. Если посмотреть на динамику экспорта ресурсов из Украины в Китай, то последние несколько лет она двузначная, значительные показатели по руде, агропродукции. Китаю в контексте его динамического роста не хватает ресурсов, и он все больше и больше сталкивается с западными экономиками в борьбе за ресурсы в различных точках мира.

В отношениях Украины и Китая есть ряд проблем, например, с «Мотор Сич», Государственной продовольственно-зерновой корпорацией. При этом, значение Китая в экономике Украины и мира тяжело переоценить, в связи  с чем у нас Китай рассматривают скорее как фактор возможностей, нежели фактор угрозы. Если говорить о США, то за океаном рассматривают Украину как зону своего влияния, отсюда и проблемы с налаживанием отношений между Украиной и Китаем. Ведь США осуществляет политику сдерживания как по отношению к РФ, так и по отношению к Китаю.  

Читайте также: