«Аргументов в пользу того, что власть начала уважать бизнес, не видно» – Василий Юрчишин, Центр Разумкова

Директор экономических и социальных программ «Центра Разумкова» Василий Юрчишин по просьбе Uaprom.info поделился своим видением того, в каком направлении будет развиваться экономика и страна в новом году.

нас ...
«Аргументов в пользу того, что власть начала уважать бизнес, не видно» – Василий Юрчишин, Центр Разумкова

О проблемах экономики и высоких ценах

В этом году будут продолжаться тенденции прошлого. Это крайне слабая экономическая динамика, большие проблемы со стратегией и пониманием того, как должна развиваться промышленность.

Будут попытки использовать благоприятную ценовую конъюнктуру, хотя с этим есть большие сложности. Цены на энергоресурсы будут удерживаться на высоких уровнях, поэтому за импорт мы будем платить больше. В то же время цены на металл и зерно уже достигли пика и будут снижаться. В этой ситуации отыграться за счет экспорта и выйти на позитивное сальдо внешней торговли вряд ли получится.

Будут попытки удержать социальные стандарты. Но инфляция в этом году не сократится, а скорее будет оставаться на уровне 2021 года – 7-9%. Это значит, что анонсируемое повышение минимальной зарплаты и средней зарплаты на 9-10% не будет иметь реального эффекта.

Такая вялотекущая динамика сохранится в течение года. Краха не случится, но ожидать, что будет какое-то видимое позитивное изменение, тоже не приходится. 

Об отношениях власти и бизнеса

Не вижу аргументов в пользу того, что власть начала уважать бизнес. Разговоры о поддержке остаются разговорами и только девальвируют властные возможности. Потому динамика развития бизнеса будет достаточно слабая. А те возможности, которые бизнес будет находить и создавать для себя, никак не будут связаны с властными полномочиями.

Государственный бюджет-2022 четко показал, что власть размышляет категориями изъятий: взять побольше у домохозяйств, увеличить налоговую нагрузку для предприятий, придумать новые совершенно неоправданные налоги. Чего только стоит легализация азартных игр. Сколько было шума вокруг, а результат по итогам 2021 года нулевой. И это не освобождает властные умы от мыслей в пользу административно-фискального давления. Это очень вредная философия, но нынешняя власть от нее не откажется. Потому улучшения бизнес-климата ждать не стоит.

О перспективах и популярности власти

Власть по-прежнему будет терять свой авторитет, если он еще остался. Тут, к сожалению, не видно, почему решения власти должны быть более взвешенными и рациональными, чем было до нынешнего времени. Едва ли не каждый день происходят такие события, когда кажется, что достигли дна, а потом становится понятно, что это дно очень далеко.

Уже заметно ослабление монобольшинства, ослабление президента, и это будет продолжаться. До выборов осталось совсем мало времени и я не вижу, за счет каких ресурсов власть может улучшить свои позиции.

Политический проект экс-спикера Дмитрия Разумкова, напротив, будет укрепляться. Хотя не похоже, что он станет сверхпопулярным. Непонятна идеология будущей партии, непонятно, какие силы ее поддержат, на какие ресурсы она будет опираться.

О положении Украины в мире

Для Украины ослабление власти будет иметь негативный эффект. Теряются ориентиры для внешних агентов: с кем иметь дело и на что можно надеяться. Стоит отметить, что речь не идет о какой-то катастрофе. Но такая вялотекущая ситуация приведет к тому, что подавляющее число международных партнеров будет занимать выжидательную позицию. В такой ситуации Украине не стоит ожидать притока прямых иностранных инвестиций, вхождения крупных игроков в инфраструктурные проекты и т.д.. 

Об отношениях с Китаем

Для Китая гораздо более важно иметь хорошие отношения с Россией. Мы видим укрепление союза Пекина и Москвы, а это значит, что Китай не будет занимать проукраинскую позицию. Потому ограничения на вхождение на украинский рынок в том числе китайских инвесторов будут достаточно большие.

В условиях, когда совершенно понятны стратегические партнеры Украины, говорить о том, что есть какой-то еще экономический партнер, нельзя. Экономика неотделима от политики: невозможно торговать политическими ценностями в угоду сиюминутным экономическим интересам, тем более что они недостаточно четко просматриваются.  То, что сейчас большой товарооборот с Китаем, ни о чем не говорит. У нас был большой товарооборот с Россией. И когда начался военный конфликт, то быстро произошла переориентация потоков экспорта и импорта. 

Читайте также:

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1