«В 2022 году обязательно будут сюрпризы» – Владимир Фесенко, «Пента»

Share

О неожиданностях

Первое что нужно сказать – обязательно будут какие-то сюрпризы. Это особенность украинской политики. Так же, как в прошлом году абсолютной неожиданностью стала история с санкциями СНБО, а потом с законом про олигархов, так же что-то подобное может быть в этом году.

О деолигархизации

Политика деолигархизации – это одна из прогнозируемых тенденций 2022 года, и она может развиваться совершенно по-разному. Это неоднозначный и противоречивый процесс, который очень существенно будет влиять на украинскую политику. Многое будет зависеть от того, как будет работать принятый закон об олигархах. Нужно понимать, что будет сопротивление: его будут оспаривать в судах. Также надо учитывать, что наши западные партнеры говорят о необходимости усиливать антиолигархическую политику, бороться с монополиями в украинской политике.

О Зеленском и Ахметове

Одна из главных интриг первой половины года это противостояние между Владимиром Зеленским и Ринатом Ахметовым. Это новая тенденция и она касается того, кто будет доминировать в стране: государство или олигархи.

Стоит наблюдать за тем, как будет развиваться и чем закончится это противостояние. Выйдут ли стороны на мировую или противостояние обострится и возникнет серьезный политический конфликт с рисками для обеих сторон? Уже очевидно, что борьба может идти с точки зрения влияния на большинство в парламенте. Ахметов может попытаться разрушить нынешнее большинство, состоящее из партии «Слуга народа» и ее союзников из двух депутатских групп. Очень многое зависит от того, удастся ли Зеленскому удержать парламентское большинство. Кроме того, все ключевые медиа находятся в руках олигархов. И это слабое место президента. Поэтому глава государства будет усиливать пул лояльных ему масс-медиа.

Но у государства тоже есть серьезные ресурсы. Например, силовые структуры, которые президент может использовать против Ахметова.  Другое дело, что наши правоохранительные органы не очень эффективны. Однако и в своем нынешнем состоянии они могут нанести серьезный урон ахметовским структурам. Кроме того, есть проблемы в судебной системе. Деньги Ахметова будут работать во влиянии на суды и в коррупционном влиянии на парламент. Нанести ощутимый удар могут обе стороны.

В соседней России был прецедент, о котором Ахметову надо помнить. У нас, конечно, не Россия, и вряд ли все будет так, как у них в начале 2000-х. Но надо напомнить, что случилось с Михаилом Ходорковским и Борисом Березовским. Одного посадили, другой вынужден был уехать из страны. Ахметов также должен помнить о двух ситуациях, которые он уже переживал лично. В 2005 году он вынужден был уехать из страны, так как боялся за свою безопасность. А в 2014 году он бежал из родного Донецка, не смог защитить даже свое имение и свое влияние в родном городе. Потому те, кто думает, что Ахметов может все, сильно преувеличивают. Для него риски также очень большие. Воевать с государством всегда очень опасно. Даже с таким относительно слабом государством как наше. Но и для Зеленского, конечно, есть риски. Поэтому один из возможных вариантов – стороны могут выйти на компромисс.

Последствия для общества зависят от исхода этой борьбы. Когда говорят, что противостояние между Ахметовым и Зеленским обрушит всю страну, это сильное преувеличение. Но, к сожалению, есть риск того, что Россия может этим воспользоваться. Я пока не вижу каких-то катастрофических или апокалиптических рисков. Большинство простых граждан это не затронет. Это конфликт в элитах, борьба за ресурсы и за политическое влияние. Если кто-то думает, что борьба с Ахметовым приведет к остановке предприятий, то это не так. Предприятия будут работать, теоретически, они могут поменять собственника. У нас такие примеры были, когда предприятия переходили из рук государства в частную собственность и наоборот. Например, национализировали «Приватбанк» и катастрофы не произошло. Можно вспомнить реприватизацию «Криворожстали». Но на данный момент маловероятно, что такой сценарий ожидает крупнейшие компании Ахметова. Но в случае усиления противостояния с Президентом Зеленским проблемы для них могут возникнуть, так как они сильно закредитованы.

О Конституционном Суде, судебной и антикоррупционной реформе

Очень важный процесс будет связан с переформатированием руководства и состава Конституционного Суда Украины. Вопрос (об отстранении с должности – ред.) председателя КСУ Александра Тупицкого завис, но очень важно, что есть санкции против него со стороны США.  В этой связи напомню, что в этом году и Тупицкий, и его заместитель так или иначе должны уйти из состава КСУ в связи с истечением срока своих полномочий. А вот от того, кто и как будет руководить дальше Конституционным судом, в значительной мере будет зависеть его дальнейшая политика. И, естественно, от судебной реформы, которая была проголосована в прошлом году и должна начаться в 2022 г. Актуализируется вопрос о дальнейшем развитии антикоррупционной реформы. Многое будет зависеть от того, как пройдет обновление руководства НАБУ, и удастся ли разрешить патовую ситуацию с избранием нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.  

О тенденциях в обществе и политических симпатиях украинцев

С точки зрения общественных процессов важным вопросом будет то, как мы переживем эту зиму, и насколько риски энергетического кризиса могут повлиять на социально-экономическую ситуацию, на рейтинги, на политический процесс. Это покажут первые два-три месяца текущего года.

Политические предпочтения возвращаются к норме. В 2019 году у нас была аномалия –  абсолютное большинство украинцев доверилось одному человеку. Рейтинг Зеленского на уровне 70% уже после выборов можно сравнить разве что с уровнем поддержки, который был у российского президента Владимира Путина. Это ситуация, которой у нас никогда не было раньше, и которая вряд ли повторится в обозримом будущем. Сейчас ситуация возвращается к норме: большинство украинцев никому не доверяет полностью.

При этом надо сказать, что лидером политических симпатий все равно остается Зеленский, несмотря на все проблемы и снижение популярности. Это демонстрирует, что абсолютное большинство украинцев не хочет возвращения к власти старых элит и прежних политических лидеров, включая Петра Порошенко, который остается лидером антирейтинга. 

Новые лидеры так и не появились. Дмитрий Разумков оказался единственным новым рейтинговым политиком, который появился за последние два года. И то он по имиджу и поведению больше напоминает старых. А за последние полтора месяца его рейтинги не выросли. Хотя у него есть потенциал, он может вклиниться в борьбу за место в четверке лидеров.

Складывается парадоксальная картина – в стране законсервировалась структура политических предпочтений, которая сложилась в 2019 году. Остается открытым вопрос – появится ли кто-то новый, кто-то еще (кроме Разумкова-ред.)? Скажем, если у нас вдруг появится новый премьер-министр, и он станет успешным, вот тогда может появиться и еще один претендент на лидерство.

О переговорах и рисках эскалации на Донбассе

Сейчас мы видим активизацию переговоров по Донбассу. Главные драматические вопросы остаются открытыми: будет ли атака со стороны России на Украину и в каких формах? будут ли обсуждаться какие-то компромиссные варианты и в какой форме? Варианты новых мирных формул  могут быть, но это будут лишь модификации того, что уже обсуждалось ранее. Будут в очередной раз модернизировать ранее открытый «велосипед». К тому же в переговорном процессе есть ограничения как с нашей стороны, так и с российской, поэтому прорывов ожидать не стоит.

Тем не менее, неожиданные решения могут быть. Например, заявлена тема референдума (возможность вынести на референдум обсуждение вопроса о судьбе Донбасса – ред.). Зеленский не первый раз об этом говорит, но конкретных попыток реализации этой идеи пока не было. Я думаю, это будет зависеть от тактики, которую изберет Офис Президента, и от хода международных переговоров. По референдуму о Донбассе также есть много ограничений, как в Конституции, так и в самом законе о всеукраинском референдуме. Поэтому сам по себе он мира не принесет, но его результаты могут быть использованы украинской стороной в переговорном процессе.

(Перманентное давление со стороны России на Украину и регулярно возникающие угрозы эскалации военных действий – ред.) возникли не сегодня. Нынешнее обострение не первое и не последнее. Ситуация на наших границах с Россией будет оставаться напряженной. Пока у России нет достаточных ресурсов на границе для большой войны против нас. А вот риски локальных военных операций против Украины существуют. Их вероятность будет зависеть от того, какой будет внутриполитическая ситуация в Украине. Если, не дай бог, у нас возникнет какой-то серьезный внутриполитический кризис, тогда риски военной операции со стороны России существенно возрастут. Но пока вероятность такого кризиса минимальна.

О взаимоотношениях с США и Китаем

Мы не должны вмешиваться в глобальное противостояние США и Китая. Для нас это слишком рискованно. Но очевидно, что в этом противостоянии мы объективно на стороне США. Для нас Соединенные Штаты это главный стратегический партнер и главный противовес в противостоянии с Россией. Китай нам очень интересен как лидер глобального экономического развития, как страна с очень динамичной экономикой, как потенциальный инвестор. При этом мы не можем быть политически на стороне Китая.

И в МИД Украины, и в Офисе Президента прекрасно известно, что есть красные линии в отношениях с Китаем, за которые мы заступать не можем, в частности, речь идет о военно-техническом сотрудничестве. И мы уже с этим столкнулись. Это проблема «Мотор Сич». Поэтому тезис о возможности политического сближения с Китаем не соответствует реальной внешней политике страны. Но для нас желательно найти оптимальный баланс между необходимостью стратегического партнерства с США и потребностью в активном экономическом сотрудничестве с Китаем.

Читайте также: