Почему «АрселорМиттал Кривой Рог» проиграл в Египте

Исход антидемпингового расследования Каира в отношении украинской арматуры был фактически предрешен еще зимой.

Почему «АрселорМиттал Кривой Рог» проиграл в Египте

В начале июня 2017 года Министерство промышленности и торговли Египта объявило предварительные итоги полугодичного антидемпингового расследования в отношении импорта арматуры из трех стран: Турции, Украины и Китая. Для отечественных металлургов его результаты оказались обескураживающими – пошлины на их продукцию (сроком на 4 месяца) были установлены в размере 15-27%, тогда как турецкий товар получил 10-15%, китайский - 17%.

Один из трех

В Украине расположены три завода по выпуску арматуры: «АрселорМиттал Кривой Рог», макеевский филиал ЕМЗ и Днепровский меткомбинат. Но по состоянию на начало 2017 года экспорт этой продукции в регион Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) осуществляло только лишь криворожское предприятие.

ДМК еще осенью прошлого года прекратил производство арматуры, сосредоточившись на полуфабрикатах в условиях низкой загрузки доменных мощностей. А «Макеевка», до остановки в феврале, на экспорт отгружала минимальные объемы армированного прутка, причем только в страны СНГ.

«Мы не поставляем арматуру на экспорт в этот регион (MENA – ред.). Возможно, были эпизодические поставки в Северную Африку, но вряд ли это был Египет», - рассказывал UAprom в апреле Роман Курашев, директор по маркетингу «Метинвест Холдинг».

Согласно таможенным данным, в 2016 году Украина нарастила поставки сортового проката на внешние рынки на 4%, до 4,4 млн. т. Ключевым регионом сбыта стал как раз MENA, куда было отгружено около 2 млн. т, еще по 0,9 млн. т пришлось на ЕС и страны СНГ.

При этом наибольшим спросом на Ближнем Востоке и Северной Африке из украинского сорта пользовалась арматура. Меткомбинату «АрселорМиттал Кривой Рог» удалось продать в регионе порядка 1,5 млн. т этой металлопродукции. Причем основное направление сбыта – Ирак – показало отрицательную динамку (-20%, до 550 тыс. т), тогда как Египет – напротив, крайне положительную (+40%, до 510 тыс. т).

Фараоны взялись за импорт

Стоит отметить, что на египетском рынке арматуры произошли позитивные изменения. После достижения дна в начале прошлого года, когда цены не покрывали переменную себестоимость продукции, стоимость и спрос начали расти. Особенно этому способствовало завершение финансово кризиса в стране. Так, только в 4 квартале 2016 года крупнейший местный производитель арматуры Ezz Steel вышел в позитивную зону EBITDA, что и позволило ему завершить год с чистой прибылью.

Впрочем, полноценно воспользоваться новыми возможностями и «отбить» прошлые убытки египетские арматурщики не могли по причине больших объемов импорта. Так, по оценкам Палаты метпромышленности Египта, в 2016 году емкость египетского рынка составила 7,5-8 млн. т при том, что производственный потенциал местных метзаводов - около 12 млн. т в год. То есть, профицит мощностей превышал как минимум 4 млн. т.

В то же время за год Египет импортировал 1,7 млн. т арматуры, главным образом, из Турции, Украины и Китая. Но если, как уже отмечалось, АМКР агрессивно наращивал поставки, доведя их до свыше полмиллиона тонн, то турецкие металлурги по итогам прошлого года всего лишь сохранили отгрузки на уровне 850 тыс. т. Остальные объемы – почти 300 тыс. т – пришлись на китайских производителей.

И Давос не помог

В общем, не удивительно, что Египет в конце декабря инициировал антидемпинг против импорта арматуры из этих трех стран. Кстати, власти страны уже неоднократно пытались ограничить ввоз этой металлопродукции. Например, в 2015 году была введена 8%-ная пошлина сроком на три года. Кроме того, Каир инициировал лицензирование импорта арматуры, но затем отказался от этой идеи.

Впрочем, проведение антидемпингового расследования угроза - другого порядка. О важности египетского рынка сбыта для АМКР говорит тот факт, что гендиректор криворожского меткомбината Парамжит Калон лично занимался этим вопросом, ведя переговоры с властями и бизнес-кругами Египта о неприменении пошлин на украинскую продукцию.

«Я лично посещал Каир, встречался с их министрами, ведущими бизнесменами, привлекали наше посольство в Египте. В Швейцарии в Давосе также состоялась встреча министров Египта и Украины по этому вопросу», - рассказывал П.Калон на пресс-конференции в апреле. Но аргументы украинцев оказались неубедительными для египтян, что и вылилось в применение наиболее высоких пошлин, которые, судя по всему, становятся заградительными для украинской продукции.

***

Впрочем, «АрселорМиттал Кривой Рог» уже с начала 2017 году учится жить без египетского рынка. Так, еще в январе меткомбинат приостановил поставки в страну, равно как и турецкие поставщики, в связи с проведением антидемпингового расследования. Во много из-за этого за январь-май текущего года украинский экспорт арматуры упал на 30,5%, до 705 тыс. т.

При этом окончательный вердикт египетских властей в октябре не сулит ничего хорошего для АМКР – размер пошлин вряд ли уменьшится, а срок их действия будет утвержден на 5 лет. Если это произойдет, криворожское предприятие лишится 0,5 млн. т производства готового проката (из 5,5 млн. т) и свыше $200 млн. экспортной выручки.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1