Калон рассказал о борьбе с Египтом против пошлин на арматуру

Калон рассказал о борьбе с Египтом против пошлин на арматуру

Генеральный директор металлургического комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» Парамжит Калон ведет переговоры с властями и бизнес-кругами Египта о неприменении антидемпинговых пошлин на украинскую арматуру и катанку.

«На египетском рынке сложная ситуация. Правительство этой страны намерено ввести дополнительную пошлину на украинскую металлопродукцию», - сказал он на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, в ноябре-декабре прошлого года АМКР начал диалог с Египтом по этому поводу.

«Я лично посещал Каир, встречался с их министрами, ведущими бизнесменами, привлекали наше посольство в Египте. В Швейцарии в Давосе также состоялась встреча министров Египта и Украины по этому вопросу. Он все еще обсуждается и, возможно, украинская продукция не попадет под египетские пошлины», - сообщил П.Калон.

Топ-менеджер также отметил, что в прошлом году китайские производители оказывали давление на экспортные рынки, которые переживают не лучшие времена. «Военные действия в Турции также привели к негативному эффекту. В связи с ним турецкий рынок пошел вниз, и у нас не было возможности продать там то, что хотели. Это касается как турецкого, так и соседних рынков», - сказал он.

По его словам, нестабильность в Турции приводит к тому, что инвесторы внутри страны беспокоятся и турецкий экспорт стали увеличивается на соседние рынки, где турецкая продукция начинает конкурировать с продукцией АМКР. Более того, девальвация турецкой лиры оказывает дополнительное давление на продажи меткомбината, заметил П.Калон.

При этом гендиректор уточнил, что в Турцию предприятие продавало около 40 тыс. т металлопродукции в месяц – в основном катанку, квадратную заготовку и небольшие объемы арматуры.

Топ-менеджер также подчеркнул, что Египет является одним из основных рынков по поставкам металлопродукции. Кроме того, ключевыми рынками для АМКР являются Иран, Турция, страны Северной и Западной Африки.

По его словам, в 2016 году АМКР 87% произведенной продукции экспортировал и всего лишь 13% (то есть, 750 тыс. т) отгрузил на внутренний рынок Украины.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1