«Метинвест» прогнозирует резкий рост цен на г/к прокат в ЕС в случае введения а/д пошлин в октябре

«Метинвест» прогнозирует резкий рост цен на г/к прокат в ЕС в случае введения а/д пошлин в октябре

На рынке г/к проката Евросоюза произойдет резкий рост цен в случае введения Еврокомиссией антидемпинговых пошлин на эту продукцию в октябре 2017 года.

Такой прогноз озвучил Роман Курашев, директор по маркетингу «Метинвест Холдинг».

«Когда было объявлено о начале расследования (апрель 2016 года – ред.), ряд крупнейших европейских потребителей г/к проката (порядка 40 компаний, большая часть в трубном секторе) объединились в консорциум, который отстаивал свою позицию, что ограничение объемов поставок продукции приведет к резкому скачку цен на рынке, а они станут убыточными», - сказал он в ходе 13-ой международной конференции «Экспорт стали и сырья из СНГ» в Киеве в понедельник.

По его словам, речь идет об объеме предложения г/к проката из 5 стран (Украина, Россия, Иран, Сербия, Бразилия) совместно с Китаем на уровне 4-6 млн. т.

«Мы работаем, чтобы убедить комиссаров ЕК, что мы поставляем системно, наш объем импорта не прирастал, мы не наносили ущерб в отличие от других стран, которые существенно нарастили объемы поставок», - отметил Р.Курашев, добавив, что окончательный вердикт Еврокомиссии ожидается в октябре.

Отвечая на вопрос, станет ли заградительной пошлина для «Метинвеста» в 17,7% (уровень насчитанной ЕК демпинговой маржи), директор по маркетингу заметил, что оценка маржи и оценка ущерба отличаются между собой. «Оценка ущерба всегда будет ниже. То есть, если отталкиваться от цифры 17,7%, то оценка ущерба будет ниже 10%. А этот уровень, в принципе, преодолим», - констатировал он.

При этом Р.Курашев сообщил, что «Метинвест» не участвует в антидемпинговом расследовании Египта по арматуре. «Мы не поставляем арматуру на экспорт в этот регион. Возможно, были эпизодические поставки в Северную Африку, но вряд ли это был Египет», - сказал он, уточнив, что болгарский Promet Steel отгружает продукцию на европейский рынок.

Кроме того, директор по маркетингу отметил, что квадратную заготовку для Promet Steel «Метинвест» закупает на открытом рынке («Электросталь», БМЗ и т.д.), причем цены на полуфабрикат в связи с остановкой Енакиевского метзавода не выросли. Причем, по его словам, с учетом ценовых тенденций в Китае котировки будет даже снижаться.

Р.Курашев также сообщил, что остановка ЕМЗ никоим образом не повлияла на поставки арматуры «Метинвеста» в России, поскольку группа ушла с этого рынка в связи с ранее проведенным Тамсоюзом антидемпинговым расследованием по импорту прутков.

«Возможно, когда были пики потребления в РФ, мы на споте продавали арматуру, но системно на российском рынке не присутствовали. Основная линейка нашего трейдера «Метинвест Евразия» -  плоский прокат, а также мелкий и крупный фасон «Азовстали», - констатировал он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1