Возврат НДС: правительство взялось за старое

Невозмещение НДС превращается в одну из крупнейших проблем украинской экономики. В то же время остатки средств на едином казначейском счете (ЕКС) оказались на 10-летнем максимуме, что свидетельствует об отсутствии должного менеджмента государственных финансов.

Возврат НДС: правительство взялось за старое

В конце каждого квартала в Украине обостряется ситуация с возмещением налога на добавленную стоимость (НДС) экспортерам. Так было в октябре-декабре прошлого года, то же самое произошло и в марте 2015 года. Так, согласно данным Госказначества, в прошлом месяце государство вернуло поставщикам всего 2,96 млрд грн, тогда как в январе-феврале этот показатель составлял 4,3-4,8 млрд грн.

Очевидно, что такая ситуация происходит по причине нехватки средств в бюджете страны. Согласно данными Минфина страны, за 2 месяца текущего года, дефицит госбюджета увеличился на 70%, до 8,7 млрд грн. На этом фоне важно уточнить, что расходы главной казны страны в тот же период подскочили на целых 20%, до 69,5 млрд грн, и это притом что доходы также возросли на 15%, до 60,3 млрд грн. Понятно, что в марте состояние бюджета даже ухудшилось, если объемы возмещения НДС упали сразу на треть.

Анализируя список «счастливчиков» в марте, необходимо отметить, что проблема невозмещения НДС стала актуальной для всех предприятий Украины. Отечественные группы «Метинвест», «Интерпайп», ИСД, «Донецксталь» находятся, фактически, на «голодном пайке». С другой стороны – НДС на регулярной основе выплачивают заводам с акционерами из РФ: Николаевский глиноземный завод («Русал»), «Сухая Балка» и ДМЗ им.Петровского (Evraz), ВСМПО Титан Украина.

Такое принудительное назначение украинских промышленников кредиторами, вряд ли, можно назвать правильным решением. «Государству необходимо изменить подход к вопросу погашения НДС. Не возмещать налог всем промышленникам одновременно — опасно для экономики стран. Металлургия является настолько чувствительной отраслью к нехватке оборотных средств, что их дефицит может привести к потере этой отрасли экономики. Восстановить производственные мощности на большинстве ключевых предприятий после их отключения технически невозможно. Это означает, что отрасль будет уничтожена. Остановка предприятий приведет к потере десятков миллиардов гривен бюджетных поступлений, упадку смежных отраслей, потере десятков тысяч рабочих мест», - считает гендиректор ММК им. Ильича Юрий Зинченко.

Как сообщили в пресс-службе «Метинвеста», сейчас задолженность государства по НДС вновь возросла, фактически удвоившись до 2 млрд грн. Более того, невозврат налога промышленникам наносит удар по связанным с металлургией отраслям экономики. Например, МИХ не в силах рассчитаться с подрядными организациями, в которых задействованы десятки тысяч работников. Накапливаются долги за электроэнергию, а сумма задолженностей за услуги государственных морпортов уже превысила 300 млн грн.

Также совершенно упускается из вида следующее обстоятельство: многие из предприятий ГМК являются градо- и бюджетообразующими. Их остановка приведет к тяжелейшим социальным последствиям. Более ста тысяч людей и их семьи останутся без средств к существованию. Найти работу жителям многих из таких городов будет негде.

Кроме обеспечения местных жителей работой, предприятия зачастую являются неотъемлемой частью инфраструктуры городов. Например, Авдеевский коксохим снабжает город Авдеевку теплом собственной ТЭЦ. В случае остановки завода горожане останутся без отопления. Невозврат НДС ставит сотни тысяч людей на грань выживания. Это может вызвать социальные волнения, в том числе, в тех городах зоны проведения АТО, которые контролируются украинскими военными.

Отдельно необходимо остановиться на остатках средств на ЕКС, которые на начало апреля 2015 года составили 26,67 млрд. грн. Это максимальный уровень с декабря 2005 года. И только за март текущего года этот показатель на 12,06 млрд грн, или на 82,5%. То есть, говорить о том, что у Госказначейства денег нет – неправильно. И проблема возмещения НДС промышленникам кроется не в «пустом бюджете», а в отсутствии должного менеджмента государственных финансов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1