Возмещение НДС от Яценюка: только для русских?

Преференции в возмещении экспортного НДС парадоксальным образом получают российские инвесторы, а не отечественный производитель.

Возмещение НДС от Яценюка: только для русских?

В Украине сложилась критическая ситуация с возмещением НДС для промышленности в целом и для металлургической отрасли в частности. С середины осени прошлого года, согласно данным Госказначества, объемы возврата налога по всем регионам страны падают катастрофическими темпами: в октябре – 4,8 млрд. грн., в ноябре – 3,2 млрд. грн., в декабре – 1,2 млрд. грн.

«Во-первых, возмещение НДС прямо связано с падением экспорта, а во-вторых, в бюджете банально нет денег, если говорить о мизерных объемах декабря», - полагает финансовый эксперт Борис Кушнирук. По его мнению, на сложившуюся ситуацию также повлияла смена руководства в Минфине, глава которого подает на утверждение премьер-министра А. Яценюка список «счастливчиков» на возврат налога. То есть Наталья Яресько еще пока что не разобралась во всех тонкостях процедуры ручного управления процессом.

Металлургия у разбитого корыта

Как основной экспортер предприятия ГМК Украины должны занимать существенную долю в объеме возмещения НДС, даже таком небольшом, как декабрьский. Им досталось чуть больше 500 млн. грн. или около 40%. Но по факту львиную долю из этой суммы получили два предприятия - простаивающий Алчевский меткоминат (270 млн. грн.) и Николаевский глиноземный (200 млн. грн.). Их объединяет то, что оба контролируется российскими акционерами.

В целом с августа 2014 года  украинское правительство очень щедрым выглядит по отношению к экспортерам с российскими корнями. Например, тот же Алчевский МК, который находится в простое уже пять месяцев, получил в октябре и декабре возмещение НДС на общую сумму почти 0,5 млрд. грн. Не обделена и управляющая компания «Индустриальный союз Донбасса», на счета которой в августе-декабре «капнуло» аж 1,15 млрд. грн. И это не учитывая более мелких активов, типа ДТЗ, КФЗ и ДМКД.

Перекосы еще больше проявляются, когда анализируешь другие активы российских компаний. Так, тот же Николаевский глиноземный завод, входящий в корпорацию «Русал», с сентября получал из бюджета по 50 млн. грн., пока в декабре возмещение не подскочило в 4 раза. Кроме того, стабильно получали возврат «Днепроспецсталь» (акционеры группа «Лужники»), Побужский ферроникелевый (компания Solway), ГОК «Сухая Балка» (принадлежит Evraz), даже в сентябре 3 миллиона подбросили Донецкому электрометаллургическому заводу, остановленному собственником из РФ более полутора лет назад.

Справедливости ради стоит сказать, что возмещение получали не только «российские» предприятия, но и «АрселорМиттал Кривой Рог», владельцем которого является транснациональная корпорация. Так, из месяца в месяц на счета комбината поступало в среднем по 300 млн. грн.

На этом фоне меткомпании с украинскими собственниками, такие как «Донецксталь» и «Запорожсталь», выглядят «бедными родственниками». Даже Полтавский ГОК, владелец которого Константин Жеваго вроде бы близок к власти, перестал получать возврат НДС в последние два месяца. Худо-бедно ситуация выглядит лишь на активах «Интерпайпа», но и они остались в конце года на голодном пайке.

Наиболее критическое положение сложилось на комбинатах «Метинвеста». Согласно оперативной бухгалтерской отчетности холдинга, суммарная задолженность налоговых органов Украины перед его активами по НДС на 1 января 2015 года составила около 960 млн. грн. Исходя из данных Госказначейства, правительство Украины с августа возмещало лишь небольшие объемы налога в адрес крупнейшей украинской горно-металлургической компании, а с ноября и вовсе почти прекратило это делать. Для сравнения: в декабре АКХЗ получил 35 миллионов, тогда как неработающий АМК – 270.

Кроме того, в январе «Метинвесту» должны возместить еще около 817 млн. грн. НДС, и учитывая, что до сих пор не рассчитались по долгам за ноябрь-декабрь, нет оснований полагать, что заплатят и в первом месяце текущего года. А ведь предприятия, в том числе те, в которых группа не имеет контрольного пакета, в 2014 году осуществили переплату по налогу на прибыль на общую сумму 2,5 млрд. грн.

Снять с ручника

Отказ государства возвращать налог метпредприятиям может привести к развалу металлургической отрасли и экономики страны, считает президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. «Металлургия, несмотря на конфликт на востоке Украины, является главным источником поступлений валюты в страну. И крах металлургических компаний приведет к крайне негативным макроэкономическим последствиям для всей экономики страны. В частности, к падению курса гривны и невыполнению бюджета», – сказал он.

Исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко считает, что государство не должно выборочно возмещать НДС отдельным предприятиям. «Когда имеет место непрозрачный подход, когда одним отдают налоги, а другим нет, это разрушает инвестиционный климат и приводит к оттоку инвестиций из страны. К сожалению, пока налоговая не демонстрирует желания жить по-новому и подходить ко всем с равными требованиями», – говорит эксперт.

В этом году украинский ГМК вновь столкнется с сокращением спроса на мировом рынке. По прогнозу ГП «Укрпромвнешэкспертиза», валютные поступления от экспорта металлопродукции снизятся по сравнению с 2014 годом на 14%, до $13,8 млрд. То есть для отечественных металлургов важна каждая гривня, поступаемся на их счета. Но в условиях больших диспропорций при возмещении экспортного НДС стабильной работы всего комплекса и поступлении валютной выручки, поддерживаемой курс, ждать вряд ли стоит.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
4